您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  陇南市

大数据催生产业发展新模式

 2018/03/13/ 17:06 来源:陇南日报 记者 石 鼓 韩县银 马 迪

大数据催生产业发展新模式

  本报记者石鼓 韩县银 马迪

  “不仅将产品通过大数据平台销售,后半年我们的部分工人也是通过平台发布信息招聘来的。”徽县顺合果仁加工有限责任公司的负责人张喜武说,他是徽县江洛镇下寨村大数据平台的认证村民。

  张喜武是东北人,因收购果仁常来徽县。“徽县地处秦岭山脉,是华山松的重要原产地,这里的松子个头大,味道美,是生产加工松子的绝佳品种。”张喜武说。

  考虑到运费和成本,加之徽县及周边丰富的林产品以及优越的招商引资环境,2011年,张喜武决定在徽县江洛镇下寨村投资成立公司,重点加工销售松类果仁、核桃等产品。

  “公司的成立得到了县乡村各级的大力支持,特别是在土地的流转征用等方面,下寨村党支部给予了很大帮助。”张喜武说。

  建厂房、购设备、组团队、促销售……公司成立几年来,取得了显著效益。2016年,随着陇南电商的发展,张喜武乘势而上,开办网店,连起了全国的大市场。2017年他通过多方融资,进一步扩大原料收购量,加大生产力度,积极拓展线上、线下销路,创建了江洛镇下寨村电商扶贫便民服务点,通过淘宝、微商等B2C电子商务平台,实现线上销售额1500余万元。

  “我们还在线下选定了12家具有一定实力的经销商,通过线上线下共同发力,把所产松子、松仁销售到兰州、西安、成都、北京、深圳等地,实现产值4000余万元。”张喜武介绍道。

  去年年底,江洛镇积极推广认证“陇南乡村大数据”,张喜武又看到了新的机会。“陇南乡村大数据‘网络’全市、全省乃至全国,设置的‘地方特产’‘村微店’等栏目不仅给我们提供了免费宣传展示产品的平台,也让我们更全更快地掌握诸多产品的价格行情。”

  目前,张喜武公司的产品上传到了“陇南乡村大数据”平台。他说,传统的经营模式和理念已不能适应市场发展的需求,“互联网+”时代,大数据将成为主角。“我们一定会充分借助‘陇南乡村大数据’平台,发挥其功能优势,逐步探索形成‘企业+电商服务点+乡村大数据平台’的新模式,助推公司更好更快发展。”

  值得一提的是,张喜武自己也成了下寨村的认证村民。

  “这些年大多时间呆在下寨村,时间久了,这里更像第二个故乡。”张喜武告诉记者,平时,他会登录平台去看看村民们的生活动态。“前一阵子,我们公司招工,就是通过平台的‘微聊’栏目发布信息的,效果还不错。”

  据了解,近年来,张喜武积极响应徽县委、政府“123带动百千万”产业扶贫工程,在用工方面优先聘用江洛镇建档立卡贫困户。目前,公司现有的140个工人中有90%以上是贫困户,通过务工,每个贫困户月均收入4000元。

  “不仅公司要发展,也要帮助当地的村民致富。”张喜武说,当地的村民帮助了他许多,他也要努力帮助村民们脱贫奔小康。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   武都区:推广农家肥 引领“绿色春耕”
2   金针菇的高产栽培
3   孙雪涛等市领导在市区南山公园参加义务植树
4   2018年武都城区造林绿化动员大会召开
5   孙雪涛在武都调研油橄榄产业发展情况
6   图片新闻