您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  陇南市

孙雪涛在武都调研油橄榄产业发展情况

 2018/03/13/ 17:06 来源:陇南日报 通讯员 雨阳

孙雪涛在武都调研油橄榄产业发展情况

  本报讯(通讯员雨阳)3月11日下午,市委书记孙雪涛深入武都区两水镇调研油橄榄综合管理、产品研发、市场销售等情况。市领导刘永升、漆文忠一同调研。

  曾经被认为是“不毛之地”的十里砸子坡,经过近二十年的发展,一排排整齐的油橄榄,让这片“寸草不生”的荒山披上了绿装,成了全市高接换优、低产改良示范园。特别是近年来运用物联网技术,全方位智能监控油橄榄生长环境,全面提升了管理水平,提高了品质等级,实现了生产过程可溯源。

  在听取了田园油橄榄公司负责人关于综合管理、产品研发、企业效益、市场营销以及发展制约介绍后,孙雪涛说,油橄榄是陇南真正的“独一份”产业,要坚定发展信心,破解发展难题,夯实发展基础,优化发展环境,围绕着力推进农业供给侧结构性改革,进一步扩大适生区种植规模、拓展非适生区试种范围,全面改良老品种、积极引进新品种,加大资金技术投入、运用先进管理模式,推动产业从粗放向集约转变、从传统向现代转型。要认真研究产业发展与市场需求的关系,积极研发对接不同消费群体、符合不同消费习惯的新产品,特别要充分挖掘文化元素、充分利用保健功能、充分认识药用价值,打造培育接地气、适合大众消费的全链条橄榄产业。要建立健全种植户与企业的收益分配机制,在确保企业合理利润空间的基础上,尽可能保护种植户的利益,调动积极性、主动性,防止“果贱伤农”,影响产业持续健康发展。

  在大湾沟油橄榄示范园,市油橄榄研究所负责人向孙雪涛一行介绍了将油橄榄作为户外景观树、室内盆景出售的思路及市场潜力、销售价格等情况。孙雪涛高兴地说,要把市场研究透、把需求掌握准,让陇南橄榄走出陇南,成为宣传美丽陇南的“美丽使者”。

  孙雪涛说,把武都区打造为“中国橄榄之城”虽是一个口号,但表达了市委、市政府及对橄榄有深情厚谊的人们的美好愿望。这种愿望要体现在让陇南橄榄在全国的地位更实、让橄榄文化传播更远。武都区及各油橄榄企业要不忘初心、肩负责任,全心合力支撑这项事业稳步发展。涉及行政审批事项,各有关部门要按照省政府“四办”改革要求,让企业“只跑一趟、一次办成”,积极构建“亲”“清”的新型政商关系,营造更便捷、更优质、更和谐的服务环境。

  刘永升、漆文忠就产业发展、产品研发、市场营销等工作提出了具体指导意见。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   甘肃省名中医:姜劲挺
2   金塔县东坝镇切实维护社会稳定
3   金塔县东坝镇力保稳定促发展
4   金塔县东坝司法所“三建三点三式”推进青少年法制宣传
5   甘谷:产业扶贫斩断穷根(图)
6   2018铁路春运圆满收官:全国铁路共发送旅客3.82亿人次