首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  徽  县

徽县:栽下经济林 孕育致富果

2018-03-16 15:41来源:陇南日报 

徽县:栽下经济林孕育致富果

  本报通讯员何方

  春暖花开,万物复苏。

  这两日,在徽县柳林镇姚庄村的文化广场上,堆满了从县林业局调运过来的果树苗。在田间地头、房前屋后,到处都是栽植葡萄、大樱桃、李子、桃树的忙碌村民。

  “今天得加把劲,无论如何都要栽上这两亩葡萄树苗。”姚庄村第一书记张春霞一边用铁锹挖坑,一边对身边的驻村队员说。他们正在帮贫困户余军军家栽植树苗,每个人脸上都挂满了汗珠。

  “余军军夫妇是智障人,家里还有一个上高中的女儿,其他的农户都种上树了,他家还没有按期栽植,我心急啊。”张春霞告诉笔者。

  姚庄村是典型的山区偏远贫困村,这里依山傍水、四面环山,多年来因山大沟深、交通不便,造成村子贫困面较大。

  精准扶贫工作开展以来,帮扶工作队通过摸底排查、深入研究,发现全村贫困户的致贫原因各异,为使各家早日脱贫摘帽,工作队确定了“一户一本台账、一个脱贫计划、一套帮扶措施”的工作思路,建立了扶贫对象精准识别机制,用“定位仪”和“瞄准器”对扶贫对象进行准确定位和精确瞄准。

  通过三年多来的工作开展,如今的姚庄村发生了翻天覆地的变化,家家户户都发展产业,养鸡、养蜂、种植食用菌等在村子里遍地开花。

  今年春天,县上又把这里确定为“花果村”,计划打造一个田园旅游花果新村。站在村头山顶向下望去,青山环抱、满目翠绿的村子,景色十分秀丽,蜿蜒盘旋的水泥路穿村而过,田地里成片栽植的桃树、李树、大樱桃树、花椒树、核桃树在春天的柔风中整齐排列成行……

  “以前时时刻刻都想着致富,但我缺乏技术,又没知识,感觉无从下手。现在好了,有政策的扶持,有驻村工作队的指导,发展产业一下子有了方向!”贫困户李娇军说。

  今年春天,李娇军种植了十亩果树,他下了很大的决心,只要能栽植的树他都想种,目标是建一个水果采摘观光园。

  “一到夏天,到这里纳凉避暑的游人很多,要是水果采摘观光园建成了,生意一定好。到时我打算开一家农家乐,不愁客源啊!”说起今后的发展,李娇军信心满满。

  连日来,徽县抢抓春季植树造林的大好时机,按照“平川高效农业万亩田,山区花果绕山涧,山顶牛羊林下鸡,屋后蜜蜂房前菇”的工作思路,精心部署、深入调研,组织县林业部门技术人员多次实地查看分析,积极发展经济林果种植产业,确定了在山区村打造农村田园风情线、有机水果观光采摘园的目标。采取统一规划、统一指导、统一调苗、统一栽植的方式,精心挑选有栽植需求的村庄栽植水果树苗,逐步形成集生态旅游、观光采摘于一体的特色旅游、特色林果产业发展新格局,进一步拓宽群众增收渠道,夯实脱贫基础,为脱贫致富播种新希望。

 编辑:[张白云]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州国际马拉松今日10时起网上报名
 

2018兰州国际马拉松赛将于3月16日10时起开始预报名,需要特别说明的是,组委会今年对报名流程进行了重大改革,所有项目的参赛者必须通过网络报名,线下不再接受任何团体或个人的报名申请。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153