您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  康 县

康县:一户一本账 各家不一样

 2018/03/26/ 14:58 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者周者军 通讯员冯丽蓉

一户一本账 各家不一样

  甘肃日报·每日甘肃网记者周者军 通讯员冯丽蓉

  “今年,在帮扶单位的帮助下,我家准备了200斤零代天麻籽下种,按去年的价格来算,预计可收入近2万元;家里的4箱土蜂一年有1000多元的收入,再加上各类惠农补贴,脱贫一点问题都没有!”说这话的是康县三河坝乡牛头山村的贫困户张彦斌。

  三月初,走进大山深处的牛头山村,山花烂漫、柳树含烟,田间地头到处是农民和帮扶干部春耕备耕的忙碌身影。

  “‘一户一策’的脱贫办法真是太好了。”正在种天麻的张彦斌满头大汗,说起帮扶单位给他家“量身定做”的脱贫方案,心里乐开了花。

  “以前,帮扶干部主抓基础设施建设,扶持致富产业,虽说也是每户都填表,可不像现在这么细,帮扶措施也没这么具体。”张彦斌告诉记者,仅仅一个“未脱贫建档立卡贫困户‘一户一策’精准脱贫计划”表格,帮扶人员就往他家跑了好几趟,至于帮扶办法的制定,更是“蹲”在他家里出点子、想办法。

  开春以来,帮扶单位康县县委宣传部的干部把牛头山村未脱贫贫困户作为扶贫攻坚的重中之重,挨家挨户调查,像绣花一样不落一针一线,并制定了具体、可行的脱贫方案。

  在张彦斌的家中,记者看到了“未脱贫建档立卡贫困户‘一户一策’精准脱贫计划”表格。与以往常见的帮扶表格不同的是,这张扶贫表格密密麻麻,共有两页,上面详细记录了张彦斌家的基本户情、致贫原因,并且从产业培育、转移就业、惠农政策落实、精准扶贫专项贷款、帮办实事、资金需求等六个方面提出了具体的、操作性强的脱贫措施。其中,产业培育一项,不是像过去一样简单地填了“养几头牛、种几亩中药材”,而是具体列出了饲料成本、种子化肥成本、生长周期、市场销路和出售后的净利润,每一笔账都算得一清二楚。

  在另一个贫困户家里,记者看到了同样细致的“一户一策”精准脱贫计划。因为户情不同,他家的脱贫方案和张彦斌家也不尽相同。

  “在康县未脱贫的5466户贫困户家中,一户一本账,各家不一样。这种‘量身定做’的帮扶方式,帮到了点子上,群众更容易接受,比起送慰问金或‘撒胡椒面’式的帮扶,效果要好得多。”牛头山村村主任张平辉深有感触地说,通过找到一条致富门路、学习一门实用技术、联系一个就业岗位、贷到一笔发展资金、开办一家淘宝网店等行之有效的办法调动贫困户积极性,群众致富的信心更足了,脱贫的步伐更快了。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   辍学女孩重返校园
2   兰州经济技术开发区税务部门优化服务
3   村支书柯小海:“我一定想法让大家都过上好日子”
4   【三年决战奔小康】镇原县:“林下经济”富了生态富口
5   临夏市以技能培训助推精准脱贫
6   康乐县多措并举助力脱贫攻坚