您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  陇南市

“思沪老人”越来越近的回家路

 2018/03/29/ 09:25 来源:陇南日报

  本报记者 袁媛远

  57年前,朱恩德响应党的支援大西北的号召,告别繁华大都市上海,积极报名到最艰苦的地方——甘肃省陇南市西和县工作。白驹过隙,当年的翩翩少年已变成了耄耋老人。

  3月24日,陇南成县机场正式通航的前一天,朱恩德在女婿的陪伴下来到机场看飞机。看着眼前雄伟高大的航站楼,朱恩德禁不住感叹:“这两年,随着国家投入加大,陇南交通发展日新月异,我一定要多回几次上海。”

  然而在以前,由于交通不便,朱恩德回家的次数掰着指头都数得过来。

  朱恩德的老家在上海市静安区,距离兰州超过2000公里,而兰州到西和县还有超过400公里的路程。

  朱恩德清楚地记得,那是1961年,他坐汽车从兰州出发到陇南。“走了整整两天一夜,路上坑坑洼洼,车还坏了一次。”朱恩德说,几十年来,由于高山阻隔,陇南没有高速、铁路、机场,国省道主干线公路等级低、通行能力差,有时候从各县之间开车都要超过十几个小时。

  进山不易出山更难,朱恩德回一趟上海,要先乘大巴到天水坐火车,经过十几个小时的车程后到达兰州,然后又转火车,最后经过三天两夜的时间,才能回到上海老家。

  2015年,十天高速开通了,朱恩德80多岁的哥哥从上海来到陇南看望他,先是坐了十几个小时的火车到天水,再搭乘大巴车沿高速路到陇南,相比从前方便了许多。

  朱恩德最近一次回家,他先从西和坐汽车到西安,再从西安乘坐飞机直飞上海,整个行程不超过10小时。

  陇南交通建设的发展,让昔日“蜀道难”已成为历史。如今,陇南已激活“铁公机”立体运输新模式,结束了没有航空运输业的历史,陇南将进一步优化投资发展环境,推进与周边区域的交流合作,为陇南地区南下川渝、东进陕西、北上兰州、西连九寨开辟天路,打通出路。

  “在党的十九大精神指引下,在习近平总书记的领导下,国家越来越富强,像陇南这样地处大山中的贫困地区也实现了飞速发展,不但通上高速、火车,现在飞机也正式通航了,回家的路越来越近、越来越舒坦了!”朱恩德激动地说。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   甘肃鑫源建科庆祝公司成立20周年
2   武都区被命名为“甘肃省食品安全示范城市”
3   陇南市政协机关干部职工参加义务植树造林活动
4   宕昌县开展禁毒宣传进校园活动
5   成县多措并举开展春季动物防疫工作
6   榜罗:永不磨灭的红色记忆