您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  礼 县

【三年决战奔小康】礼县创新形式激发脱贫攻坚活力

 2018/04/08/ 09:53 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 周者军

礼县创新形式激发脱贫攻坚活力

  每日甘肃网礼县讯(甘肃日报·每日甘肃网记者 周者军)去年以来,礼县把创新作为推进精准脱贫的第一动力,积极探索脱贫攻坚新路径、新举措,创新性推进精准扶贫精准脱贫,为全县脱贫攻坚注入了新活力。

  礼县贫困人口中,因学因病致贫返贫人口占到了1/5,为此,礼县决定每年筹资设立教育扶贫专项资金和健康扶贫专项资金,确定救助对象给予救助。去年,礼县多方筹措资金,设立教育扶贫专项资金500万元,对313名被省内外本科院校或省外高职(专科)院校录取的建档立卡贫困学生每人一次性资助5000元,实现了建档立卡等家庭经济困难学生从学前教育到大学资助全覆盖;同时,设立健康扶贫专项资金1500万元,对建档立卡贫困人口和重度精神病住院患者新农合、大病保险、民政救助报销后的费用进行全额补偿,目前,已救助补偿1263人次61万元。

  为提升产业发展水平,去年以来,礼县通过资金或物资奖励,扶持有一定带动能力的新型农业经营主体或能人大户,与贫困户建立脱贫带动机制,带动贫困人口稳定增收脱贫。同时,成立了由县委主要领导任组长的礼县产业扶贫领导小组,下设7个重点产业开发小组,严格实行一个产业、一名县级领导主抓、一个领导小组、一套人马、一抓到底的产业包抓工作责任制,由县级相关领导牵头包抓经济林果、畜牧养殖、中药材、中蜂养殖、蚕豆、蔬菜、劳务等7个产业,推动了产业扶贫精准到村、精细到户。

  为有效解决贫困群众发展生产融资难题,礼县创新推出支持果农增收的“秦果宝”、支持电商发展的“e捷贷”等系列金融产品,发放农户小额信用贷款2.02亿元、三权抵押贷款1530万元、个人创业担保贷款1780万元、产业扶贫专项贷款1000万元。将90%以上的财政专项扶贫资金和80%以上的行业部门项目资金集中用于特困片区脱贫攻坚。同时,对涉农项目资金实行全过程、全方位的监督管理,做到使用必问效、低效必问责、违规必追究,有效保障了扶贫项目资金的专款专用、高效使用、规范运行。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行