您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  文 县

文县临江镇:乡村文明更靓丽

 2018/04/10/ 10:25 来源:陇南日报

  本报记者 李智谋

  走进文县临江镇草坡村,通村路宽敞洁净,小花园里花草树木葱茏,老人悠闲地坐在凉亭里乘凉,树木掩映下的小村庄生机勃勃。

  77岁的陈永福老人,用手捋着白胡须,感慨地说:“村里有这样的变化,是我做梦都没有想到的。国家的政策好,干部们的作风实,处处为咱们群众办实事!”在全力推进“五改两拆四化六有六配套”工作中,草坡村村容村貌变了,群众生活变了,干群关系更加和谐了。

  在抓好环境综合整治工作中,临江镇实行了党政一把手负总责,班子成员全员抓,分管领导具体抓,乡村两级干部分村包户抓的工作机制,形成一级抓一级的工作格局。

  “有了坚实的组织保障,做到了人人头上有责任,各个肩上挑担子,党员充分发挥先锋模范带头作用,群众增强了积极性、主动性、自觉性,为有序推进工作增添了内在动力。”临江镇党委负责人说。

  据介绍,临江镇推进“五改两拆四化六有六配套”工作,最成功的做法就是用运了“四先、四后、六结合”的原则,真正做到了先公路沿线后两边村社;先川坝后高半山村社;先易户后难户;先党员后群众的方式,并充分将灾后重建、美丽乡村建设、危旧房改造、厕所圈舍改造、院落硬化、环境卫生大整治结合起来,建设“天蓝、地绿、水净”的乡镇,实现“镇亮、村美、家洁”的目标。

  在持续加大政策宣传中,临江镇镇村两级干部充分利用逢集、开党员会及微信平台等多种方式,进行了全方位、多角度、多频次的广泛宣传动员。

  草坡村村支书陈万斌说:“我们村群众参与的积极性很高,村子发生的变化也最大。公园、广场、健身器材等一应俱全。傍晚时分,乡亲们跳着广场舞,精神面貌都不一样了。”

  欧家坝村村民龚启元拆了危旧房,正在建新房,一家人都忙得不可开交。他说:“新房建成了,住在安全的房子里心里舒坦。到明年挣了钱,还要把房子装扮得更好,家家变了样,我也不能落后。”

  目前,临江镇已完成拆除危旧房39户161间,改造厕所、圈舍、危旧房、厨灶共655间,改造庭院352户,实施树间空地绿化、村落美化830平方米,房屋靓化13200平方米,硬化道路56000平方米……

  如今,临江镇草坡村、东风村、欧家坝村、四新村、蒋冯村……一个个“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的美丽乡村,正在以最靓丽的姿态展现在群众眼前。

  “目前,镇上以环境卫生整治活动为抓手,已逐步建立完善了村社环境卫生整治长效机制,部分村已配置了垃圾桶,修建了垃圾池,聘用了保洁员,全镇还统一配备了垃圾运输车、清扫工具和保洁员工作服装。”临江镇党委负责人说。

  据了解,临江镇从培育民风、树立新风等方面,制定完善了《村规民约》《卫生公约》,定期开展评选“好婆婆好媳妇”“十星级文明户”等活动,全镇文明新风已悄然形成。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行