您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  徽 县

徽县永宁镇高山村:中药材让“高山人”有了奔头

 2018/04/11/ 09:00 来源:陇南日报

  本报通讯员 戚晗

  4月的徽县永宁镇高山村繁花似锦,绿树成荫。昔日泥泞的通村道路变成了宽阔通达的水泥路,行道树昂首挺立在道路两侧,一座座干净整洁的院落让人眼前一亮。短短几年时间,这个因种植中药材而远近闻名的小山村,由于开对了脱贫的“方子”、选好了致富的路子,村民收入得到了大提升,村容村貌得到了大改善。

  高山村是贫困村,距离镇区10公里,交通不便,以坡地为主,多年来以种植小麦、油菜、玉米、黄豆等农作物,养家糊口易,脱贫致富难,在这个1168人的村子里,贫困人口达到50户168人,贫困发生率达14.38%,高山村必须找到一条脱贫致富路。

  2012年,高山村“两委”多方考察,根据本地土壤和气候条件,最终确定了以中药材种植为主的特色产业发展之路,通过引进中药材产业发展示范企业甘肃乐农农业科技有限责任公司,邀请科技人员开展中药材种植技术培训,免费提供良种,利用“公司+基地+农户”产销模式,大力推广桔梗、柴胡、黄芪、乌药等销路好、收益高、见效快的中药材种植品种。如今,全村中药材种植面积400余亩,每年给甘肃乐农农业科技有限责任公司定向输送中药材40多吨,全村中药材收入超过100万元,贫困发生率下降到5.65%,为整村脱贫打下了坚实基础。

  48岁的贫困户欧祖斌,妻子长期患病,有两个女儿,没有足够的劳动力,是村里有名的“脱帽难”贫困户。2013年,看到别人从中药材种植中尝到甜头后,欧祖斌积极响应村里的号召,和女婿一起种植桔梗、柴胡等中药材,每亩毛收入2000多元,才过了4年,他们家就达到脱贫标准,摘掉了“穷帽子”。

  村党支部书记王卫平说:“今年,我们将用县上支持的‘123带动百千万’产业扶贫资金,引导创办中药材种植合作社,把村里大部分闲散土地流转过来。并吸引村民入股,给贫困户配股,形成‘合作社+农户’‘合作社+贫困户’‘合作社+基地+农户’等多种带贫模式,抱团发展,拓宽群众的增收门路。”

  春回大地,满山遍野种植的中药材生机勃勃、欣欣向荣,像欧祖斌一样的村民还很多,他们在中药材种植产业中看到了脱贫致富的门路,看到了美好生活希望。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行