您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  成 县

【三年决战奔小康】“三变”改革劲风吹 特色产业助脱贫

 2018/04/13/ 14:56 来源:陇南日报

  本报记者 马海涛

  侯志谦是成县镡河乡建村的一位普通农民,以前的他,由于思想观念守旧,每年都靠着几亩地的小麦、玉米生活。一年到头,也就收入个几千元,日子一直过得紧巴巴。而如今的他意气风发,一年收入四五万元,不仅新修了房子,还开上了小轿车。说起现在的变化,侯志谦总是说:“多亏他当初带我加入了合作社,现在我也是合作社的小股东了,不仅有务工收入,年底还能参与分红,日子别提多美了。”

  候志谦口中的“他”,是成县鑫园中药材种植农民专业合作社的理事长镡仲峰。

  今年46岁的镡仲峰是成县镡河乡石榴村村民,凭着一股子冲劲,成了十里八乡有名的致富能人。他自己富了以后,不忘乡亲们,决心带领乡亲们一起致富。

  在这个念头的激励下,镡仲峰于2012年牵头成立了成县鑫园中药材种植农民专业合作社。近年来,借着“三变”改革的东风,他积极发动当地贫困户加入合作社,一起创业赚钱。经过努力,倾注了大家心血的合作社如今效益变得越来越好。据了解,目前合作社中药材种植面积达14000余亩,直接带动建档立卡贫困户352户,2017年销售利润近200万元,人均收入达到了1万多元。

  “我有一个患精神病十多年的儿子,老伴儿又体弱多病,常年打针吃药,再加上家里没有任何收入来源,全家仅靠政府低保勉强度日。就在我最困难的时候,镡仲峰帮了我一把,他鼓励我加入合作社,跟大家一起干事创业。走投无路的我没有多想,便拿着申请到的5万元精准扶贫贷款入股了合作社。让我没想到的是,加入的第一年我就拿到了15000多元的收入,全家人一下子又看到了生活的希望。”说到这,李应虎脸上露出灿烂的笑容。

  “我们这儿的人,思想都比较传统,一直以来都靠种植小麦、玉米度日,生活很贫困。如今通过农村‘三变’改革,大家都一改之前的旧思想,纷纷入股合作社,原本的‘死资源’变成了‘活资产’,‘死资金’变成了‘活股金’,面朝黄土背朝天的农民变成了合作社的股东。我想,有了国家好政策的支持,我们的合作社一定会越办越好,我们的贫困户也一定能真正实现脱贫致富。”镡仲峰说。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行