您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  两当县

两当张家乡:“路在绿中,房在园中,人在景中”

 2018/05/03/ 09:45 来源:陇南日报 通讯员 杨志博

三年决战奔小康

两当张家乡:“路在绿中,房在园中,人在景中”

  本报通讯员 杨志博

  近年来,两当县依托当地独特的自然资源优势,牢固树立绿色发展和绿水青山就是“金山银山”的发展理念,按照保护发展并重的原则,精心发展生态富民产业,持续改善人居环境,取得了良好的生态效益、经济效益和社会效益。

  位于两当县东北方向的张家乡,是中国绿色名乡、全国生态文明先进乡和省级生态乡镇。行走在张家乡的大街小巷,处处绿意盎然,仿佛置身于一幅优美灵动的山水画卷。

  绿色家园宜居宜业

  近年来,张家乡以低碳、环保、生态为内涵,大力推进生态文明建设,打造天蓝、地绿、水净的美丽家园,实现生态美、产业优、百姓富的良好发展态势。

  张家乡紧紧围绕县委、县政府决策部署,按照“党政主导、项目支撑、全民参与”的思路,始终坚持把生态文明建设与美丽乡村、生态富民产业发展、绿色长廊建设、全域无垃圾创建等相结合,大力实施天然林保护、公益林建设、村庄绿化等生态工程,努力打造“路在绿中,房在园中,人在景中”的优美宜居环境。

  特色产业生态富民

  紧紧围绕全县农业特色产业发展的总体部署,积极引导群众发展核桃、食用菌、苗木、中药材种植及中蜂、土鸡养殖等生态富民产业,并通过优化产业结构、强化技术培训、拓宽销售渠道等措施,不断促进产业提质增效。

  通过招商引资引进青海湟中先河麝业发展有限公司,在兴隆场村用三年时间分批次投资1400万元建设林麝养殖场,计划养殖林麝达300只。目前,已投资400万元实施完成了第一期项目,修建圈舍150间,养殖林麝近百只。

  乡村旅游优势凸显

  按照旅游活乡的工作理念,依托境内黑河森林公园,大力发展乡村旅游。目前,全乡已发展农家乐9家,农家客栈5家,带动旅游从业人员近百人。

  以“绿色家园、红色故土”为主题,结合旅游扶贫示范村建设,在省有色金属地勘局的帮扶下,投资42万元,建成了《白莲花》影视拍摄地。整个景区布局合理,风景秀美,是集“红色革命”历史和“绿色生态”家园为一体的综合性的旅游休闲景点。

  结合小城镇建设,建成了张家滨河公园,努力打造生态型、环保型小城镇,形成宜居宜业、清新闲适的小城镇建设风格,进一步提升了村镇服务功能、改善了人居环境、增添了旅游景点。同时,也成了广大群众健身休闲娱乐的好去处。

  依托黑河森林公园、北牧滩,发展乡村旅游。黑河森林公园集森林水体、原始河床、野生动植物和奇石险峰、历史遗址等景观于一体。该景区北倚桃花沟景区,南通陕西汉中市张良庙,西接麦积国家森林公园,东连陕西太白山、通天河等景区,有着得天独厚的地理和生态资源优势,将为发展全域旅游发挥重要作用。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行