您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  文 县

【我奋斗 我幸福】赵亮阁:玫瑰花海里的农民企业家

 2018/05/04/ 08:44 来源:陇南日报 记者 袁媛远

  开栏语:“奋斗本身就是一种幸福。只有奋斗的人生才称得上幸福的人生。”习近平总书记在2018年春节团拜会上的讲话,道出了奋斗之于幸福的意义,点燃了亿万人民努力奋进的激情。为展示新时代奋斗者的新风貌新作为,本报即日起开设《我奋斗我幸福》专栏,为大家讲述各行各业干部群众激情奋斗的生动故事,敬请关注!

我奋斗 我幸福

赵亮阁:玫瑰花海里的农民企业家

  本报记者 袁媛远

  从身无所长的农民,到种养殖专家型技术人才;从自己肩挑背扛,到拥有一家民营企业;从立志跳出“农门”,到选择回报桑梓。

  在陇南文县,提到“浪漫产业”,人们自然会想到当地最大的玫瑰加工企业———文县恒水玫瑰开发有限公司,以及企业的创办人赵亮阁。

  回忆赵亮阁的创业历程,他为自己的人生标尺画下了一个个深深的刻度,为奋斗历程标记了一个个崭新的路标。

  上世纪60年代,出生于文县中庙镇后渠村的赵亮阁,打小的愿望同众多农村孩子一样,就是希望通过读书跳出“农门”,成为一个城里人,过上光鲜幸福的好日子。

  高中毕业后,赵亮阁在城里找不到一份像样的工作,便回到家乡当起了代课教师,后来又回家务农。1995年,赵亮阁建起了家庭养兔场,踏上了艰辛的创业路。2001年,他与朋友在两当县合资创办了“民丰源生态农业发展有限公司”。2008年,由于公司经营困难负债累累,赵亮阁便离开家乡,到四川成都过着漂泊不定的打工生活。

  2011年,赵亮阁在业务洽谈的过程中,接触到大马士革玫瑰,了解了玫瑰精油是高端保健用品,看准了玫瑰市场隐藏的巨大商机。

  从此,他一路摸索一路前行,白天上班工作,晚上看书学习,还专门拿着“啃”了很久的学术论文,跑到西北农林科技大学找专家教授“取经”。

  功夫不负有心人。2012年,赵亮阁毅然决然返回家乡,与几位乡友一起投资试种了100亩大马士革玫瑰。2013年,他们又把种植面积扩大到153亩,大马士革玫瑰种植基地初具规模。

  同时,赵亮阁还从中国林科院引进了先进育苗技术,并发明独创了变频回馏技术,使精油提取率达0.035%,达到了全国领先水平,受到业内专家学者的肯定和褒奖。

  2014年,文县恒水玫瑰开发有限公司注册成立,按照“公司+基地+合作社+农户”的模式,兜底保护价收购,彻底解决了种植户的后顾之忧。

  公司成立以来,中庙镇余家湾村的贫困户大多数都在玫瑰基地务工挣钱。“一年下来能挣七八千块钱,前两年我还入股了五万元精准扶贫贷款,每年都能拿到分红,生活真是越来越有盼头了!”村民杜培金笑呵呵地说。

  如今,中庙镇大马士革玫瑰基地面积达658亩,涉及农户84户400余人。2017年,公司采摘鲜花40余吨,生产玫瑰精油12公斤,100%饱和玫瑰纯露40余吨,玫瑰干花400公斤,产值达240余万元。

  生机勃发的五月,走进文县恒水玫瑰开发有限公司种植基地,花香四溢、沁人心脾,赵亮阁站在一望无边的花海里畅想未来:五年内实现玫瑰花种植面积2000亩,打造一座独具特色的芳草生态观光园,形成融合产品生产、旅游观光、文化品牌为一体的综合产业业态,与村民一道,在逐梦小康的征程中拼搏进取、奋发有为。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行