您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  武都区

精准扶贫出实招 猪崽鸡苗送上门

 2018/05/04/ 11:12 来源:陇南日报 马玲 袁湉

精准扶贫出实招 猪崽鸡苗送上门

  4月27日一大早,武都区坪垭藏族乡铧咀村的乡亲们,就开始在田里忙乎农活。

  中午,村民服务中心挂在白杨树上的大喇叭突然响了起来:“各位报了需求的贫困户,请到村委会领猪崽和鸡苗!”

  村民们有的骑摩托车,有的开农用车,有的背着背篓涌向村委会。

  “看着这么壮的猪崽,今年又有新奔头了!”40多岁的残疾人王明生背着猪崽高兴地说。他家是铧咀村8户未脱贫建档立卡贫困户中的一户,全家4口人,2人有重大疾病。王明生今年准备养3头猪,正为购买猪崽犯难时,帮扶单位给他家送来了3头猪崽。

  铧咀村位于坪垭乡政府所在地东南方向,全村3个村民小组,152户586人。经济来源主要以劳务输出和发展花椒为主,贫困人口多,发展滞后,是一个典型的贫困村。

  2017年9月,市金融办帮扶铧咀村。经过村民自力更生和帮扶单位落实各项帮扶措施,到2017年底未脱贫的建档立卡贫困户减少到8户。

  市金融办在开展贫困户发展产业需求摸底时,了解到他们需要猪崽和鸡苗,就积极筹措资金1万元,与养殖专业合作社及早沟通,给全村5户有需求的贫困户赠送了猪崽10头和鸡苗100只。

  为了深入贯彻落实省上关于进一步规范“一户一策”精准脱贫计划工作任务要求,市金融办驻村帮扶工作队以培育产业帮扶为突破口,利用户主在家的空闲时间,面对面填写基本情况,分析致贫原因,提出脱贫和帮扶举措,深入摸底产业发展需求,确保“一户一策”务实、管用、可操作。

  (马玲 袁湉)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行