您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  成 县

【我奋斗 我幸福】乔宇:巧手剪出“花花世界”

 2018/05/07/ 09:54 来源:陇南日报 记者杨建芳

我奋斗 我幸福

乔宇:巧手剪出“花花世界”

  本报记者 杨建芳

  他是九五后,身高却和小孩无异;他没有上过学,辗转多地务工却没有任何收获。如今,他通过自己的一双巧手,剪出了他的“花花世界”。

  他叫乔宇,1995年出生在成县城关镇中心村二社一个普通的农民家庭。

  天有不测风云,乔宇半岁时,被检查出腰椎间盘突出压迫神经,导致下肢肌肉萎缩。父母为了给他治病,花光了家里所有的积蓄,但是乔宇的病情还是没有好转。

  “在我两岁的时候,亲戚朋友凑钱给我做了手术。自此之后,我才能够重新站起来。”乔宇说,医生告诉他的父母,要治好他的病,后续治疗还得跟上。

  但是因为家里没有经济来源,后续治疗也没有继续。

  “看到童年时期一起生活的同伴都在上学,我却不能去学校,心里不是滋味。”乔宇回忆道。但是他并没有从此一蹶不振。为了分担父母的负担,也让自己尽早适应社会,他先后在河南少林艺术团、成县万道香茶楼务工,由于工作需要长时间站立,乔宇身体无法适应,每项工作他都干不了多长时间。

  那时候乔宇很失落,他时常问自己,难道就这样过一辈子吗?

  正当他情绪消沉时,2017年3月,一次偶然的机会,他得知县残联要举办残疾人手工艺品培训班,而且不收任何费用。乔宇想都没想就报了名参加剪纸、烙铁画、挂盘等培训课程。

  通过培训,乔宇爱上了剪纸。课堂上他认真听讲,课后一遍又一遍练习,在同班同学中,他是进步最快的。

  “通过剪纸让我找回了生活的自信,为了生活,我要做到最好。”乔宇自信地说。

  通过不懈的努力,现在他已经可以剪《古代美女》《五虎上将》《五福临门》《国色天香》等一批民间艺术剪纸画,且受到社会各界人士的好评。

  “现在我的剪纸可以卖钱了,去年我挣了6000多元。最近又有人预订我的剪纸。”乔宇说,“说到底还得感谢县残联给我提供的机会,让我树立了对生活的自信,也让我坚定要一路剪下去。”

  乔宇用一把剪刀、一张张薄纸,剪出一幅幅栩栩如生的画作,他更是通过这种方式,描绘着自己未来的美好生活。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行