您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  康 县

康县王坝镇何家庄村:“三变”模式促农业转型升级

 2018/05/08/ 09:10 来源:陇南日报 记者 王 芳

三年决战奔小康

康县王坝镇何家庄村:“三变”模式促农业转型升级

  本报记者 王 芳

  春暖花开之际,走进康县王坝镇何家庄村,田间地头,劳作的人们随处可见。沿着通村公路一路向上,站在何家庄村田园综合体的制高点,放眼望去,四周连片的田地里,栽植的各种经济作物成行成垄,随着山势的起伏,错落有致地排布着。

  “今年,何家庄村被列为全省首批农村‘三变’改革试点村之一,自改革工作启动以来,何家庄村立足自身优势,转变发展方式,以‘三变’改革推动田园综合体发展。”王坝镇政府工作人员赵国栋介绍说。

  田园综合体首次出现在2017年中央一号文件中,“让农民充分参与和受益”,这是田园综合体项目建设的初衷,何家庄村正在进行的,就是一场村民积极参与并实现增收致富的实践。

  何家庄村村民吴晓玲就是这场实践的受益者之一。记者见到她时,她正弓着腰,小心翼翼地栽植猕猴桃树苗。

  “以前,家里人都外出打工挣钱,不少田地都荒了。”吴晓玲说,挣钱多少暂且不说,最主要的是走得远了照顾不上家里的老人。

  现在,吴晓玲除了把土地流转给公司入股成为“股东”,自己还在公司上班,一个月能拿到将近2000元的工资。

  “我快50岁了,这个年龄,出去打工已经不好找工作。现在好了,家门口就可以就业,不用外出打工就能轻松挣钱。”吴晓玲笑着说道。

  “通过田园综合体项目的实施,盘活了农村的集体资产和个人资产,创新了农业适度规模化经营形式和农民股份合作形式,实现了‘资源变资产、资金变股金、村民变股东’,真正激发了村民参与田园综合体建设的积极性和主动性。”康县秀川乡村旅游有限责任公司负责人石磊说,“三变”改革,有效地促进了农村基本经营制度完善,推动农业转型升级和现代农业发展。

  “现在,公司的农业观光园、农事体验园具体片区正在栽植作物及苗木,农事体验园的制醋坊、豆腐坊、榨油坊、酿酒坊和磨面坊已经完成现场放线,即将施工建设。”石磊介绍说。

  目前,何家庄村依托康县秀川乡村旅游度假有限公司,流转64户农户的土地168亩、林地152亩、房屋18间,农户以保底分红的模式参与“三变”改革。建成103亩陇之语农业观光园,18亩农事体验园,老家客栈、秀川艺坊各一处。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行