您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  武都区

【震后十年看陇南】姜家山村:曾经满目疮痍 如今遍地生机

 2018/05/09/ 08:45 来源:陇南日报 记者 肖 红 张卓宁

震后十年看陇南

姜家山村:曾经满目疮痍  如今遍地生机

本报记者 肖 红 张卓宁

  整齐划一的二层小楼房、平整宽阔的通村水泥路,家家门前绿树成荫,户户院里欢笑声声,这里远离城市喧嚣,却似城市一隅。10年时间过去了,武都区马街镇姜家山村已焕然一新。

  2008年“5·12”特大地震曾经让这里成为一片废墟。如今,站在姜家山村的山头,放眼望去,一整片居民楼房被千亩花椒林包围,村子一片祥和安宁。这个经历了创伤和灾难的村庄,通过灾后重建,村容村貌发生了翻天覆地的变化,以前破旧的村子变成了远近闻名的新农村。

  迎着晨曦,姜家山村委会主任姜开闯和妻子早早就开始忙碌了,桌上放着刚刚摘来的野菜,他们正在麻利地分拣装盆。“今天有客人预订了农家饭,我们早早就开始准备了。”姜开闯的妻子生了火,不一会儿,一阵饭香从厨房里弥漫开来。

  “经过灾后重建,我们的村子建设得更好了,通村公路硬化加宽了,房子宽敞了,很多去五凤山的游客都会来我们村里吃饭,现在村里办了5家农家乐,生意都不错。”姜开闯的农家客栈是地震后第二年办起来的,生意一直不错,每年收入6万多元。

  谈话间,姜开闯的小孙女从酣睡中醒来,他满眼疼爱地抱着孙女。在姜家山,留在村里的村民并不多,很多年轻人都选择外出务工。“现在村里人对生活的追求越来越高了,他们勤勤恳恳在外工作赚钱,靠自己的双手致富,我们老一辈人留在家里带孩子,各有分工,日子过得很充实。”姜开闯告诉记者,等到每年花椒成熟时,花椒地里忙碌的全是打工回家帮忙的年轻人。

  花椒产业一直是姜家山农民的支柱产业,地震后的这10年,姜家山紧紧围绕“产业强村、特色富民”的发展理念,积极探索“支部+协会+基地”模式,建立下南山万亩花椒基地一处,成立村级花椒协会一个,培育花椒技术人员258人。如今,姜家山村花椒产量逐年增加,村民们脱贫致富的信心更足了。“如果说过去姜家山是贫困村的话,现在就是致富村。”据姜开闯介绍,全村花椒基地面积达1950亩,2017年花椒产量4万公斤,产值520万元,人均花椒收入5338元。

  村子里,几个老人在树下闲谈,走近一听,都是对如今生活的赞美。“从来都没想过,我们的村子会变得这么美丽整洁,村子能有现在这么大的变化,我们心中充满感恩。”村民姜杨红说。

  目前,姜家山依托五凤山旅游资源,大力发展农家乐和生态养殖业,探索增收致富的新途径。同时成立了旅游协会,新办农家乐4处,取得了良好的生态效益和经济效益。“以后我想把自家小院打造成食宿一体的农家乐,让更多人来这里旅游。”姜开闯对未来生活充满期待。

  曾经满目疮痍的姜家山,如今已然遍地生机。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行