您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  西和县

【震后十年看陇南】十年蜕变,晚霞湖旅游渐入佳境

 2018/05/10/ 08:44 来源:陇南日报 记者 罗 艳 陈晓旭

震后十年看陇南

十年蜕变,晚霞湖旅游渐入佳境

本报记者 罗 艳 陈晓旭

  初夏,从西和县城出发,沿着隍城公路西行,一路上满目苍翠,花香扑鼻。峰回路转之间,碧波荡漾的晚霞湖映入眼帘。

  晚霞湖位于西和县姜席镇,距县城5公里,原本是一座用于灌溉的普通水库,水域面积1800亩,湖区周围有谢庄、青沟、姜尧、董坡、峰坪、麻庄6个村。

  提起晚霞湖,外来的游客说,它是体验农家生活、欣赏乞巧民俗文化的理想之地。对生活在湖区周围的村民来说,它是折射农村生活巨变的一面镜子。

  “以前,我们这里人口密集、管理落后,村庄破破烂烂,也没有像样的环湖路,环境问题也很突出。”说起晚霞湖的变化,55岁的姜尧村村民姜鹏很是感慨,“现在,这里是不收门票的景区,每个村庄都是美丽乡村示范村。”

  自“5·12”汶川特大地震至今的十年间,晚霞湖景区结合灾后重建打造出了让人耳目一新的湿地观赏区和水上景观,它们与湖边灾后新农村重建示范点相映生辉。

  如今,通过完善基础设施、挖掘地域文化、加强生态建设,湖区品位得以有效提升,晚霞湖成了西和县的一张金名片,迎来了越来越多的游客,同时,晚霞湖周边开办的农家乐也火了起来。

  5月1日,兰州的李思敏一家到晚霞湖旅游度假,驱车行驶在笔直通畅的环湖公路上,一家人对“一路好风光”赞叹不绝。

  环湖花香四溢、绿荫夹道,湖水浩渺、群鸟翔集,晚霞湖迎来了新一年的旅游旺季。

  这几天,湖区峰坪村“聚贤山庄”农家乐负责人任二平忙得不可开交。“‘五一’小长假期间,每天楼上楼下、院子里全是客人,生意好得很。”望着人流如织的晚霞湖,任二平脸上露出欣喜的笑容。

  任二平是在晚霞湖附近第一个开农家乐的人。从土坯房到两层小洋楼,从烂泥路到硬化公路……他见证了晚霞湖及姜席镇这十年来的发展变化,也对未来充满了信心与希望,“我们这里的旅游业一年比一年兴旺了,我们的日子也会越过越好!”

  如今,湖区已有农家乐32家,能同时接待3000多人。此外,湖区周围村落已全部完成了新农村改造,建筑风格为西和民居,使民居和景区有机地融合在了一起。

  数据显示,2017年西和县旅游总人数达到110.1万人次(其中,过夜游50.09万人次,一日游62.13万人次),同比增长23.1%;晚霞湖接待人数为89.962万人次。创旅游综合收入5.3亿元,同比增长26.2%;新增旅游就业人数392人;新增旅游接待能力534张。

  多年来,以灾后重建为契机,调整产业发展思路的,不仅仅是姜席镇和晚霞湖。西和全县都将产业提质、产业崛起作为了全面提升县域经济发展的关键点,唱响了绝地重生的大戏。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行