您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  成 县

拆出新天地 改来好生活——成县脱贫攻坚“一拆三改两化”工作纪实

 2018/05/10/ 08:46 来源:陇南日报 记者张平良 通讯员左谦茹

拆出新天地 改来好生活

——成县脱贫攻坚“一拆三改两化”工作纪实

本报记者 张平良 通讯员 左谦茹

  初夏时间,走进成县各个村庄,不由得使人心旷神怡!高端大气的文化广场、白墙青瓦的屋舍、水泥硬化后的院落、房前屋后的自来水、脸上洋溢着笑容的村民……这一切,都是近年来成县大力开展精准脱贫工作取得的成果。

  拆危改旧势在必行

  2018年1月17日,成县在开展“走基层、访贫困、送温暖”活动时发现,在广大农村还存在着很多不良现象:重建的新房与危旧房并存,垃圾、废弃物随处堆放;一些群众居住环境杂乱无章,厕所、畜禽圈舍随意分布;一些群众在盖起新房的情况下,让老人住旧房,自己住新房,甚至不赡养老人等等。这无疑使成县脱贫攻坚的成效大打折扣。

  临近春节,成县一边扎实开展“走基层、访贫困、送温暖”活动,一边开展了声势浩大的全县危旧房拆除摸底动员、核定工作。全县4000多名干部职工积极参与其中。

  拆危改旧困难重重。尽管很多危旧房看起来摇摇欲坠,但大多数群众还是不愿意拆除,全县17个乡镇摸底登记造册危房拆除底数工作起步艰难。随后,县上召开乡村动员会、研判会、协调会、推进会,党政班子划片包干,包乡、包村领导牵头带队,驻村干部、驻村帮扶工作队及村社干部全员参与,走访摸底、宣传动员、化解矛盾、组织拆除,做到安排部署全方位、工作责任不落空,初步为全面开展“一拆三改两化”活动打下了坚实的基础。

  网上指挥初战告捷

  2月24日,春节假期结束第一天,小川镇、苏元镇等开始实施拆除危房工作。随后,全县各个乡镇强势推进。

  截至4月15日,成县17个乡镇245个村摸底登记5572户15147间房屋,已经拆除5375户14620间,拆除率96.52%。

  4月16日,《成县危旧房拆除验收奖补实施方案》印发,房屋拆除补助标准:采用人工、机械拆除的危旧房,包括复垦、美化在内每间分别补助500元、300元;残垣断壁,每米补助20元。

  两个月的苦战,成县“一拆三改两化”活动基本达到了“一拆”的预定目标。这些成绩的取得,靠的是严格的“考核、通报、督查、问责”机制,更依赖于全县众多的微信平台上天天报进度、以简短文字配图片晒成绩,尤其是县委、县政府主要领导对进度快的点赞、对工作不力的乡镇问责……全县近万名干部参与其中,有些帮扶干部住在村上一个月不回家,不停地上门做动员,决战在“一拆三改两化”一线。

  记者在采访中了解到,此项工作自开始到基本收尾,成县未召开全县动员大会,也未召开工作推进会,全靠各级领导一级一级督查抓落实,在成县乡镇群、政务群、党建群和微信圈里晒成绩,分管领导用微信指挥拆危旧房。

  拆出了干部作风转变

  成县精准脱贫工作走到今天,取得的阶段性成效和各级干部的付出是成正比的,今年年底成县要脱贫摘帽,剩下的都是最难啃的“硬骨头”。

  全县农村危房及残垣断壁基本是拆除了,但是很多旧房的维修亮化依旧是一项涉及千家万户的大工程。要实现全县农村厕所、厨房、圈舍应改尽改,小巷道及庭院全面硬化美化等工作,成县的工作量还很大。

  通过近三个月的努力,成县“一拆三改两化”活动取得了阶段性成效,而且拆出了成县各级干部的作风转变,展现了扑下身子抓落实的决心。与之相配套的改厕改灶改圈“三改”和美化道路庭院、净化室内居住环境“两化”工作在104个建档立卡贫困村有序展开,计划在3年内完成所有建制村的改造任务。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行