您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  徽 县

熊北新村展新颜

 2018/05/14/ 09:20 来源:陇南日报 通讯员 戚 晗

熊北新村展新颜

  本报通讯员 戚 晗

  徽县麻沿河镇熊北村地处徽县最北端,是陇南市的北大门。十年前,“5·12”大地震让熊北村伤痕累累;十年后,再到熊北新村,院落整齐划一,宽广开阔的村民文化广场上,村民正在休闲健身,一片祥和。

  “十年前,村里很多人还住着土坯房,吃着河水,下雨两脚泥,天晴全是灰。生产生活条件特别差。”熊北村党支部书记刘虎平回想起十年前的熊北村,感慨万千。

  十年来,通过灾后重建和美丽乡村建设等项目,大力实施危旧房改造和易地扶贫搬迁工程,全村砖木砖混结构住房达到100%;通村通社入户道路实现100%硬化;修建河堤2400米,排水渠2条,村里防洪更加安全;家家户户吃上了自来水,实现了人畜安全饮水;安装太阳能路灯40多盏,实现村内主要地段“亮化”;通过硬化院落、修建花园围墙、加挂琉璃瓦等,实现户内“美化”;新建占地2400平方米的文化广场,群众有了开展文化娱乐的场所。

  为解决群众增收难的问题,熊北村充分立足自身优势,大力发展养殖产业。61岁的灾后重建户彭兴振就是靠着肉羊养殖脱贫致富的。“我现在养了近200头羊,一年能稳定增收三四万元,现在一家三口的生活别提多美了。”彭兴振告诉笔者。

  此外,熊北村还因地制宜,科学规划,确定了以中蜂养殖、栽植核桃、畜牧养殖等为主导的农业特色产业,养殖各类牲畜300余头、中蜂200余箱,栽植核桃260余亩。并以特色产业为支撑,深入发展电子商务,高标准建成熊北村电商服务中心,形成了“一表一卡、线上线下、电商+店铺”的农特产销售模式,为群众增收提供了强有力支撑。同时,加强农民技能培训,通过开展家政服务、电焊工、电工、瓦工、架子工等市场热门工种技术培训,实现务工就业220余人。现在的熊北人不仅住进了新房,兜里也有了票子,日子过得一天比一天好。

  走进村文化广场,社会主义核心价值观的标语美观醒目,村民们在农闲之余读书看报、在健身器材上锻炼身体,妇女们组织了舞蹈队,天天在广场上跳舞健身,俨然一幅欣欣向荣的景象。

  “有了党和政府的关心支持,现在村里的条件变得越来越好,村民们的精气神也非常的足。”熊北村原支部书记赵柱生说。

  十年发展,凤凰涅槃。地震毁掉了房屋、道路、桥梁,却没有摧毁熊北人重建家园的决心,坚强的熊北人化悲痛为力量,众志成城、艰苦奋斗,昔日墙倾脊塌、断瓦残垣的熊北村早已旧貌换新颜。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行