您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  陇南市

震后十年看陇南:山水不再阻隔 小康不再遥远

 2018/05/14/ 10:01 来源:每日甘肃网-甘肃日报

震后十年看陇南:

山水不再阻隔 小康不再遥远

  5月9日,在陇南市武都区马街镇感恩村文化广场,村民李石得(左四)和村里的孩子、老人在一起。“5·12”汶川地震,导致与四川省毗邻的甘肃省陇南市武都区马街镇蒿坪村在地震几乎被夷为平地。地震发生后,按照中央统一部署,广东省深圳市对口支援陇南灾区,深圳先后派出300多名干部扎根灾区,并投入援建资金和物资25亿多元,圆满完成了对口援建任务。为感谢社会各界的帮助、经过民政部门的审批,蒿坪村易地重建,并于2008年年底正式更名为感恩村。新华社记者 范培珅

5月9日航拍的蒿坪村异地重建并更名的感恩村。新华社记者 范培珅

  汶川特大地震已过十年。这场地震波及甘肃多地,甘肃成为仅次于四川的重灾区,其中,毗邻四川的甘肃省陇南市9个县区中7个成了重灾县,337人遇难,百万间住宅倒塌。

  地震十周年之际,新华社记者再访陇南。十年前,这里山大沟深、道路难行,救灾和重建面临前所未有的难度。但这十年,陇南灾区干部群众默默奋斗,中央、甘肃全省、广东深圳等地多方支援,让地处大山深处的陇南发生翻天覆地的巨变,发展实现跨越。

  兰渝铁路百年梦圆,成县机场银鹰飞天,千年蜀道不再艰险。现在的陇南,不再被山水阻隔,封闭发展的思维也被不断打破,脱贫攻坚进程加快,全面小康不再遥远……

  山水不再阻隔 千年蜀道不再艰险

  “5·12”地震一发生,新华社记者紧急赶往陇南灾区,但当时交通难行,相隔不到百余公里的县区间往往要花费数小时车程,而多个村庄更是道路中断,和外界失去了联系。

  时任陇南市武都区五库乡党委书记的寇正德回忆起当时的情形:地震后乡里通信断了3天,路也断了。为了去区上报灾,乡里两个年轻的干部骑着摩托车出发,边走边骑边抬,用20个小时才走完不到80公里的路程,见到区委书记时,两个小伙子已是两个“土人”。

  其实也不仅仅是受灾所致,长期以来,陇南境内无高速公路、无铁路、无机场,国省道主干线公路等级低、通行能力差。陇南境内山岭与河谷错落相接,层层叠叠的山岭犹如屏障,将这里与外界隔绝开来。

  灾后重建过程中,陇南市几乎成了一个交通会战场。兰渝铁路、武罐高速、成武高速、十天高速陇南段和成县机场等重大交通项目相继在陇南境内建成,影响陇南发展的交通制约正在被消除,山水不再是阻隔。西狭、青泥岭、阴平道、祁山道,这些在陇南留存的古蜀道的遗迹和地名,已经由行路难的证据变成了一个个可以便利达到的旅游景点。

  十年后的今天,当年两个年轻人走过的那段路程,一半变成了高速,一半是宽阔的国道,开车只需要一个多小时便可到达。陇南市副市长漆文忠介绍,在灾后重建中,陇南全市11条国省干线恢复重建1110公里,干线公路均达到山岭重丘二级标准,陇南交通条件发生历史巨变。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行