您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  成 县

务工被骗流落成县 热心民警帮助拾荒老人12年后与亲人团聚

 2018/05/17/ 13:32 来源:兰州晚报 记者牛小亚

外出务工被骗流落成县 热心民警帮助寻找家园

拾荒老人12年后与亲人团聚

  每日甘肃网5月17日讯 据兰州晚报报道(记者牛小亚)“真太感谢你们了,让我们兄弟分离12年后又相聚在一起,完成了母亲生前的夙愿。”亲人团聚那一刻,来自山西省临汾市尧都区土门镇村民李福拽、李保永兄弟二人与兄弟刘青山相拥在一起,连声向陇南市成县公安局河东派出所的民警道谢。

  连日来,成县公安局河东派出所按照该县公安局党委部署,正在开展辖区内无户口人员的摸排工作。当民警摸排至梁旗村梁山脚下时,发现一个废弃的窑洞里住着一位“形迹可疑”的老人,老人言语模糊,只说自己名叫刘青山,山西临汾人,多年前外出打工被骗,流落至此。

  民警立即将该情况向所领导汇报,并通过各查询平台反复查询,但均无这位自称刘青山的老人的户籍信息。随后,民警随即又从梁旗村了解到,自称刘青山的老人流落至成县已经多年,辗转过好多地方,近期一直住在梁山脚下废弃的窑洞,靠拾荒为生,品行端正,无不良行为习惯。收集到这些信息,热心民警一方面多次前往刘青山“住所”,与其细心交谈,了解更详细有效信息,另一方面与山西临汾警方联系,请当地公安机关协查,通过刘青山照片的比对,是否能查到准确的身份信息。

  成县公安局河东派出所民警和当地公安机关通力合作,大量走访,终于查到刘青山老家——在山西省临汾市尧都区土门镇一煤矿附近,但由于离家多年,当地派出所已无刘青山的户籍信息,且刘青山早年离异,家中已无其他成员,寻亲信息再次被斩断。

  但是,河东派出所的民警没有放弃帮刘青山回家的念头,把搜寻范围扩大到山西临汾市尧都区土门镇各村社。终于,山西省临汾市尧都区土门镇土门村村民李福拽、李保永兄弟认出刘青山就是他们从小过继给亲属家寄养的亲兄弟。

  河东所民警立即与李福拽、李保永兄弟取得联系。李福拽和李保永说,刘青山十二年前突然失去联系,杳无音信,母亲生前多方寻找,但最终未能见上一面。民警马上找到刘青山,将这一消息告知他,并仔细核对相关信息,并让刘青山与李福拽、李保永兄弟通电话,确认了弟兄三人的亲属关系。

  5月14日晚22时许,李福拽、李保永兄弟来到成县公安局河东派出所。正在附近执勤的民警专程将李福拽、李保永两人送至刘青山“住所”。至此,流落他乡的拾荒老人刘青山终与亲人团聚。15日,兄弟三人踏上了返乡之路。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行