您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  宕昌县

崔景瑜在宕昌县调研督查脱贫攻坚工作时强调 采取超常规措施办法 不折不扣整改存在问题 坚决打赢打好脱贫攻坚战

 2018/05/21/ 11:58 来源:陇南日报 记者许成儿

崔景瑜在宕昌县调研督查脱贫攻坚工作时强调

采取超常规措施办法  不折不扣整改存在问题

坚决打赢打好脱贫攻坚战

  本报讯(记者许成儿)5月17日至19日,市委副书记、市长崔景瑜轻车简从,深入宕昌县的4个特困片区14个乡镇,就脱贫攻坚“大排查、大整改、大落实”工作进行调研督查。市政府秘书长刘继成一同调研。

  官亭镇付家村是崔景瑜的联系村。自从联系付家村以来,崔景瑜多次深入付家村调研指导。走进村子,崔景瑜调研了已经运营的养蜂专业合作社、劳务合作社,以及正在建设的河堤、危房改造等基础设施,随后召开座谈会,与贫困群众、村镇干部和驻村帮扶队长一起算收入、话发展、谋致富良策。崔景瑜指出,看到群众充满希望和干劲的精神面貌,感到很欣慰。今后,要在发展好花椒、养蜂等产业的同时,积极动脑筋想办法,让挣钱致富的门路多起来。要切实发挥好村党支部的战斗堡垒作用,发挥好帮扶工作队的作用,激发和调动每个群众的内生动力,把付家村打造成美丽新农村。

  在官亭镇赵家沟村、滑石关村,以及车拉片区、理川片区、南阳片区、新寨片区等14个特困乡镇,崔景瑜深入最偏远的深度贫困村、组,进村入户走访,深入专业合作社和田间地头、项目建设现场,对脱贫攻坚存在的问题的排查整改,以及“一户一策”方案落实、扶贫产业发展和易地扶贫搬迁、危房改造等工作进行了实地调研督查。崔景瑜强调,要对标“两不愁、三保障”,坚持问题导向,按照“一村一业”培育发展脱贫产业,着力补齐短板弱项。驻村帮扶工作队要把工作做细做实做具体,明确每个时期的重点工作任务,帮助贫困群众解决好实际困难和问题。要宣传脱贫致富典型,引导群众消除“等靠要”思想,教育群众通过自己勤劳的双手实现脱贫、创造幸福美好生活。市直各帮扶单位要切实履行职责,既要抓好帮扶村的整改工作,又要抓好行业政策落实、项目实施工作。

  调研中,崔景瑜还看望了宕昌县第一中学高一学生———官亭镇杜家村的孤儿仇强花,详细了解她的生活、学习情况及困难,并送去了慰问金。崔景瑜鼓励仇强花要克服困难,好好学习,争取考一个好大学,成为国家的有用之才。崔景瑜指出,各级各部门要进一步做好教育扶贫工作,全面落实教育扶贫政策,设立教育奖学基金,对建档立卡贫困家庭学生进行奖励和资助,切实解决好因学致贫问题。

  调研期间,崔景瑜在宕昌县主持召开脱贫攻坚工作汇报会,听取了宕昌县脱贫攻坚整改工作情况和全县25个乡镇脱贫攻坚工作汇报,逐乡镇进行了剖析诊断、把脉和指导。崔景瑜指出,宕昌县是全市脱贫攻坚最难啃的“硬骨头”,如期实现脱贫的任务异常艰巨。宕昌县各级各部门要牢固树立“四个意识”,聚焦首要政治任务,以超常规的思维和理念,采取超常规的措施和办法,确保如期实现稳定脱贫。要在抓好政策落实、项目建设、帮扶工作的同时,真正把群众动员、发动、组织起来,激发群众自我发展的内生动力。要紧盯工作中的薄弱环节,一项一项研究和解决存在的问题,着力补齐短板和弱项。要树立全乡镇工作一盘棋的思想,善于抓住工作的难点和重点,善于发动和组织群众,善于解决突出矛盾和问题,在脱贫攻坚中主动担当、破解难题、争做表率。要建立完善脱贫攻坚责任体系,充实脱贫攻坚领导小组力量,靠实分管领导和部门的责任,全力抓好脱贫任务落实。要不折不扣地整改存在的问题,对照问题清单,逐项跟踪督查、限期对账销号,对整改不力、不担当不作为的,要严肃问责。要进一步坚定信心,激发和凝聚各方力量,以敢死拼命的精神,撸起袖子加油干,坚决打赢打好脱贫攻坚战。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行