您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  宕昌县

改革开放四十年:下罗村印记

 2018/05/22/ 17:02 来源:陇南日报 记者 韩县银 罗 艳

  40年前,哈达铺公社下罗三队的社员们“偷偷”作出了一个决定———把全队的20亩当归地全部划分给社员,实行包产到户。这一年,下罗三队的当归获得了大丰收。次年初,沐浴着改革开放的春风,哈达铺公社党委以“1号红头文件”形式印发各大队党支部、生产队推行“包产到户”做法。哈达铺,成为甘肃第一个包产到户的公社,开创了全省农村土地承包责任制的先河。

  物换星移,岁月如歌。包产到户后的哈达铺人民紧跟着改革开放的坚定步伐,阔步向前迈进。如今40年过去了,哈达铺发生了翻天覆地的变化:经济社会快速发展,群众收入大幅增加,镇村面貌焕然一新,曾经温饱都难以维持的下罗村也早已踏上了致富奔小康的康庄大道———

改革开放四十年:下罗村印记

  本报记者  韩县银  罗 艳

  开栏的话

  2018年中国迎来改革开放四十周年。

  四十年前,中国共产党领导全国各族人民实行改革开放。

  四十年改革开放,新时代东风浩荡,中国梦振奋人心。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国以敢闯敢干的勇气和自我革新的担当,闯出了一条新路、好路,实现了伟大的跨越。

  沐浴着改革开放的春风,四十年来,陇南发生了翻天覆地的变化,从改革发端,到深化改革,再到全面深化改革,陇南逢山开路,遇水架桥,始终如一地将改革进行到底!

  从今天起,本报开设“壮阔东方潮奋进新时代———庆祝改革开放40年”专栏,带您重温陇南改革开放的往事,聆听新时代改革开放足音。

  (一)

  包产到户开创全省先河

  对于王建庭老人来说,2018年是一个值得铭记的重要年份,因为改革开放迎来了第四个十年。作为原哈达铺公社党委书记,再没有什么比亲身参与那段波澜壮阔的岁月更让他难以忘怀。

  “下罗三队1978年将当归生产偷偷按劳力划分到户后,产量提高了一倍多,这种情况使我受到了很大震撼,也让我陷入了深深的思考中。”王建庭已年过七旬,但忆起40年前的哈达铺,点点滴滴都记得非常清楚。

  1978年11月底,34岁的王建庭被宕昌县委任命为哈达铺公社党委书记。当时,哈达铺公社10个大队52个生产队10300多人,年人均占有粮仅271斤,一个劳动日值只有0.24元。农村集体经济几乎到了崩溃的边缘,很多农民都在饥饿线上挣扎。

  在到职后一个多月的调查中,王建庭深刻认识到了这一现状。如何让广大群众改变这种贫困落后的面貌,他苦苦思索着。

  也是在调查中,王建庭“惊奇”地发现了下罗三队的“小举动”。

  原来,下罗三队在1978年初将全队的二十亩当归地,偷偷按劳力全部划分给了社员,年底收获时,当归产量达到了220多斤,比上一年100斤提高了一倍多,收获的当归除上缴外,还能剩余一些给社员自己。

  “我很震惊,也很激动。”王建庭陷入了深深的思考中,农业生产到底如何搞?

  正在他苦思冥想时,1978年12月下旬,党的十一届三中全会胜利闭幕了,几天后,全会精神传到了哈达铺。王建庭立即组织党委成员认真学习,并结合哈达铺实际,大胆起草了哈达铺公社党委《关于当前农村经济政策的八条具体规定》。即分配形式实行按劳分配加照顾的办法;牲畜饲养实行分槽(分户)包养的办法;允许社员饲养各种家畜家禽;给群众划“三荒地”,让社员栽树;经济作物实行责任田(以劳定地,以地定产,以产定工,超产奖励);回销粮照顾劳动力多的户;允许社员个人种药材;允许社员开饭馆、开作坊,搞副业。

  王建庭介绍说,其中最为关键的就是第五条“经济作物实行责任田”。“因为哈达铺是高寒阴湿地区,粮食作物种植面积小,洋芋、当归等经济作物种植面积大,这样的话公社60%以上的土地就划分下去了。”

  据了解,“八条规定”提交党委会讨论时,有少数不同的意见。王建庭告诉大家,包产到户的责任田既未改变生产队所有制性质,也没有否定生产队的统一经营。“解放思想就要勇于改革,只要能使群众吃饱肚子,使集体经济发展,就不怕丢‘乌纱帽’,万一出了问题,我一个人顶着!”

  王建庭的话也给大家吃了一颗“定心丸”。终于,“八条规定”在党委会上讨论通过,并于1979年1月3日以哈达铺公社党委“1号文件”形式印发各大队党支部、生产队贯彻执行。哈达铺也成为甘肃省第一个以“红头文件”方式推行“包产到户”的公社。

  此时,距十一届三中全会胜利闭幕仅仅十天。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行