您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  成 县

扶贫先扶志 凝聚“精气神”——成县开展精神扶贫活动见闻

 2018/05/22/ 17:08 来源:陇南日报 通讯员 马炤元

扶贫先扶志  凝聚“精气神”

——成县开展精神扶贫活动见闻

  本报通讯员 马炤元

  “我不要彩礼,讲出去了,让人家笑话!”台上的女孩一口方言,话音刚落,台下就响起了喝彩声。

  在成县索池镇王湾村文化广场的舞台上,县文化馆的演出人员在演小品《彩礼钱》,赢得了村民们的阵阵掌声。

  小品《彩礼钱》,讲的是一位母亲告诉自己女儿彩礼越高,在村里就越有面子。女孩要和男孩一起创业,需要资金,便说出了“我不要彩礼,讲出去了,让人家笑话”这样的话。

  “我们虽然穷,但要穷得有志气……应该用自己的双手创造自己想要的生活,早日摘掉贫困的帽子!”女孩说完,台下再次响起了喝彩声。

  虽然天气炎热,但王湾村的百姓携老扶幼都赶来看节目,戏台前人头攒动、掌声笑声不绝,一派热闹的景象……

  5月16日,成县委宣传部组织县文联、文化局、卫计局、科协、妇联、县医院,深入贫困村索池镇王湾村开展送文化、送科技、送卫生精神扶贫助力精准脱贫系列活动。

  在听完农民义务宣讲员袁武训宣讲的《脱贫到底是谁的事》和“孝老敬亲”模范、脱贫户王海得多年来悉心照顾卧病在床的养母,并在政府帮助下利用精准扶贫贷款发展养猪致富的事迹后,王湾村村民王三秀激动地说:“我以前是王湾村最穷的,过年都不敢回来,给人家看工地挣点钱,补贴家用。如今在党的好政策下,我不但帮助智力残疾的哥哥把贷款还了,新房子也盖起来了。我坚信只要有战胜贫困的信心,大伙的生活一定会越来越好。”

  村民杨好红告诉笔者:“国家扶贫政策好,只要肯干,不当懒汉,迟早能致富。”

  在活动现场,成县人民医院的医生刘红贤在给村民讲解健康扶贫情况时说道:“党和国家的政策好,但咱老百姓也要树立正确的价值观,以生动有趣的节目表演来倡导正确的价值观,村民们喜闻乐见,大家容易接受。”

  在活动中,县委宣传部还邀请县书法、绘画名家为该村贫困户现场创作了许多扶贫题材的书法、绘画作品。

  活动结束后,县委宣传部的干部还自发帮助王湾村民销售村里的特产大樱桃。正在帮贫困户销售大樱桃的县委宣传部负责人告诉笔者,物质扶贫往往能解一时之困,精神扶贫却可长期见效。在加大物质帮扶力度的同时,也应加快贫困地区公共文化基础设施建设,有针对性地组织开展农民群众喜闻乐见、寓教于乐的文化娱乐活动,引导困难群众学技术、找门路,用自己的双手摘掉“贫困帽”,使其充分认识到脱贫致富是“干出来的”真知,牢固树立“我脱贫、我光荣”和“谁致富、谁幸福”的理想信念,进而加快脱贫攻坚步伐,早日走出困境,过上幸福美好新生活。

  此次活动的开展,极大丰富了王湾村村民的精神文化生活,活跃了农村文化氛围,为贫困村脱贫注入了文化和精神动力。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行