您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  宕昌县

宕昌县理川镇哈竜沟村:“三变”助力合作社拓宽富民路

 2018/05/24/ 14:56 来源:陇南日报 通讯员 梁东涛

宕昌县理川镇哈竜沟村:

“三变”助力合作社拓宽富民路

  本报通讯员 梁东涛

  理川镇哈竜沟村是宕昌县150个贫困村之一,也是全县农村“三变”改革试点村。全村5个村民小组180户880人,贫困户69户328人。去年以来,哈竜沟村按照全县“三变”改革总体部署,于今年年初成立了由村党支部控股的哈竜沟村众富特色农业专业合作社。合作社立足村情实际,创新体制机制,盘活资源资产,积极探索产业发展模式,全力推进农村“三变”改革。

  合作社成为带贫致富的龙头

  2017年底,市人大、市农科所帮扶哈竜沟村后,帮扶队通过实地调研分析,确定在哈竜沟村发展食用菌种植产业。合作社前期总投资80万元,其中市人大以发展村级集体经济形式投入扶持资金20万元,县“三变”改革壮大村级集体经济资金15万元,贫困户资金入股10万,合作社向县农业特色产业开发公司贷款35万元。合作社以土地流转折股的形式,流转土地50亩作为大棚及附属设施建设用地,规划建设大棚40座,目前已建成香菇大棚20座并投放菌棒进行生产。同时将建成菌种繁育场1800平方米,加工分检包装车间100平方米,冷藏库60立方米的标准产业生产线,计划年生产香菇菌棒50万袋,黑木耳菌棒50万袋,预计今年8月全面建成。

  合作社现已与康县、徽县、两当等地食用菌公司签订了供销订单,为香菇和木耳的销售解决了后顾之忧。合作社大棚全部建成后,将建立自己完整的产业链。待条件成熟后,将建立集科研、生产、培训、包装、电商为一体的现代化合作社新模式。

  结合贫困群众实际推行多种带贫机制

  目前,合作社有六种分红方式。一是土地入股分红。将50亩土地折价入股,每亩每年保底分红500元;二是资金入股分红,20户贫困户每户入股5000元,按1∶1配股比例,以县“三变”改革试点资金10万元,为20户贫困户每户配股5000元,这样每户按1万元股金计算,每年按照8%保底分红,每户年均分红800元,同时,村上将村级积累5万元入股合作社,每年按8%分红,村级组织年分红4000元;三是劳务入股分红,吸纳该村40名贫困户常年在合作社务工,预计每人每年在合作社务工不少于180天,每人每天100元务工费,仅此一项,务工贫困户每人每年可增加收入1.8万元以上;四是菌棒管理分红,将培育好的菌棒分配给贫困户管理,出菇出耳后由合作社按市场价保底收购,合作社收回成本,盈利归贫困户所有;五是技术入股分红,动员有文化基础的贫困户入社务工,并学习食用菌栽培及管护核心技术,让贫困户变为产业工人;六是生产收益再分红,合作社以年为一个生产周期,对生产效益进行核算,在保证合作社正常经营及效益的情况下,每年年底结合收益情况,按照适当的比例,对以土地、劳务、技术、资金等入股的股民进行利益再分配。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行