您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  康 县

【生态文明 美丽陇南】康县:“党建+四个全域”助力文明城市创建

 2018/05/25/ 15:18 来源:陇南日报 通讯员 苟鹏泽

生态文明  美丽陇南

康县:“党建+四个全域”助力文明城市创建

  本报通讯员 苟鹏泽

  当前,康县正在进行全国文明城市创建工作。创建中,康县充分发挥党建工作在全国文明城市创建中的作用,创新推进全域美丽乡村、全域绿美净、全域电子商务、全域旅游景区“四个全域”工程,以党建带群建,合力抓好创建工作。

  “党建+全域美丽乡村” 推动文明村镇建设

  为深入推进文明城市创建,康县坚持把美丽乡村建设作为文明城市创建、推进脱贫攻坚的重要举措。对全县350个村统一规划、分步实施,从建设生态文明新农村、建设美丽乡村、发展乡村旅游到推进乡村振兴一步步推进,目前建成和建设提升的美丽乡村321个,占全县总村数的91.7%,农村4.71万户中有4.34万户全面改善人居环境,实现安居乐业。

  在危旧房屋拆除、道路硬化、房屋亮化等建设一线,成立党员志愿服务队,开展党员“亮身份作承诺树形象”活动,让党员干部全面参与到美丽乡村建设各个环节。积极开展文明村镇、文明城市创建,截至目前,全县创建国家级各类文明单位4家,省级各类文明单位19家,市级各类文明单位50家,正朝着全国文明城市的目标迈进。

  “党建+全域绿美净” 推动美丽城市建设

  在美丽乡村建设的基础上,康县认真落实省、市决策部署,把环境整治作为发展全域旅游、创建文明城市的基础性工作,大力开展“全域绿美净”环境整治行动。

  康县以“党建+”环境整治模式,通过党组织推动、党员带动、党群互动,充分发挥基层党组织和党员干部在农村环境整治中的模范带头作用。在党建的引领之下,全县党员干部以身作则,带领着广大党员、共青团员、志愿者等各类人群,划定区域,扎实苦干,既做好了环境整治的指挥者,也当好了环境整治的践行者。目前,据不完全统计,康县发动干部群众80000余人次,清除垃圾8600余吨。

  “党建+全域电子商务” 助力群众增收致富

  康县把基层党建和精准扶贫精准脱贫深度融合,积极探索“支部+电商”模式,充分发挥农村基层党组织的组织力量,引领带动党员群众投身电商发展,增收致富,探索并完善“支部+电商+合作社”“支部+电商+协会”等模式,走出了一条党建促脱贫的新路子。

  康县坚持用党建工作统领经济社会发展全局,把电子商务发展作为各党支部引领带动群众脱贫致富的重要抓手,引导各基层党组织围绕电商做文章想办法,把电商发展记在心、抓在手、扛在肩。截至4月底,全县共开办网店1463家,实现销售额3820万元。

  “党建+全域旅游景区” 助力脱贫攻坚

  康县始终坚持把发展乡村旅游作为脱贫致富的重要渠道,积极推广“支部+合作社+贫困户”乡村旅游发展的新模式,依托“十村百户千床”创建工程,着力打造一批以生态养老、农业观光、休闲度假、民俗文化体验为主题的乡村旅游品牌。

  与此同时,牢固树立“党建+”理念,推行“党建+旅游”模式,壮大旅游产业。把党员能人聚在旅游产业链上,积极动员党员参与旅游扶贫,引领和鼓励党员带头领办、创办产业示范基地,并示范带动群众发展田园综合体、土特产开发、住宿餐饮等富民产业,带动群众脱贫致富。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行