您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  康 县

“90”后返乡追逐甜蜜梦

 2018/05/29/ 14:50 来源:陇南日报 记者 陈晓旭

“90”后返乡追逐甜蜜梦

  本报记者 陈晓旭

  初夏时节,康县白杨乡靴子坝村山间溪流潺潺,绿意盎然,田间“甜蜜”飘香。

  5月25日,记者来到蜂小妹养殖专业合作社。在靴子坝村一片翠绿的山坡上,摆放着200多个蜂箱,过路的行人绕道走,不敢接近,但它们却是“90后”小伙刘国瑞和李涛创业致富的“百宝箱”。

  李涛大学时在新疆读书,2014年毕业后留疆工作;刘国瑞曾在广东工作。2016年,他们先后辞职回到家乡一起养殖蜜蜂。

  李涛说:“我和刘国瑞是发小,都喜欢自由自在的工作,村子里山清水秀,没污染,蜜源很丰富,很适合养蜂。”

  辞职返乡后的两人主动联系市内养蜂专家李景云,多次赴徽县学习养蜂技术,还积极参加省、市、县组织的各种养蜂培训班。因为好学,善钻研,李涛和刘国瑞很快便掌握了养蜂技术。

  正在现场指导的李景云告诉记者:“想养好蜜蜂,技术是关键。这两个小伙子好学、勤奋,在养殖的过程中遇到问题也不怕麻烦,总是很耐心地去解决。而且他们善于利用网络,将生产的蜂产品通过网络销售,不仅拓宽了销路,也提高了价格。”

  刘国瑞和李涛还和村上其他青年共同创立了陇南七妹农业开发有限公司,公司以蜜蜂养殖、中药材加工为主营业务。刘国瑞告诉记者,目前公司销售渠道主要以线上销售平台为主,旗下有淘宝企业店“蜂小妹”和C店“七妹滋补”、阿里巴巴有“美诚中药材”,同时还注册了康县蜂小妹农民养殖专业合作社和康县美诚中药材种植专业合作社,注册商标“蜂小妹”。

  2017年,蜂小妹养殖专业合作社淘宝销售蜂蜜和天麻收入20多万元,在阿里巴巴平台收入160多万元。目前,合作社有中蜂蜂场三个,中蜂四百余群,已销售蜂群200余群,预计今年销售蜂群600余群,产蜜2.5吨。与此同时,他们的合作社还帮扶了村上8户贫困户,免费发放蜂箱以及提供技术指导。“我们今年还会继续加大帮扶力度,让村上人生活更加甜蜜。”刘国瑞说。

  “未来合作社将会在继续扩大中蜂养殖基地规模的基础上,发展新型养殖与农业观光体验项目,通过对蜂场周边闲置区山谷的投资建设,投入农业采摘项目、野营体验基地,发展立体养殖,配套散养、野生中药材及花草培育。”李涛说,合作社还将扩展产品种类,自建网商专用冷库,把康县野生猕猴桃、新鲜天麻、小樱桃入库保鲜,开辟生鲜网货及市场。

  养蜂规模扩大、养蜂人队伍趋于年轻化、技术更加成熟……“甜蜜事业”已成为名副其实的致富产业。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行