您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  宕昌县

高新全:赶上新时代,就要奋力拼

 2018/05/30/ 15:20 来源:陇南日报 记者 罗 艳 韩县银

高新全:赶上新时代,就要奋力拼

  本报记者 罗 艳 韩县银

  40年前,他是失去亲人在外乞讨的流浪儿。

  40年后,他成了合作社的管理者,村民们的致富带头人,省道德模范。

  他就是出生在宕昌县哈达铺镇召藏村,被当地人称为“药材大王”的高新全。

  高新全今年50岁,回首四十年前,他清楚地记得,中国大地吹响了改革的号角,人们的思想开始波澜壮阔的解放,在宕昌,有许许多多像他一样的普通人命运发生了改变。

  历经艰辛不言弃

  “那些吃过的苦受过的难,终将成就更好的你。”这是高新全经常说的一句话,在他的身上也得到了验证,在他7岁的时候父亲不幸去世,10岁时大哥意外身亡,母亲独自一人将他和二哥、姐姐拉扯长大。

  由于家中没有了主要劳动力,在高新全13岁那年,家里穷得揭不开锅,迫于生计,他与二哥到附近村庄及岷县闾井一带讨饭。“天当被,地作床”,就这样一天又一天地熬到了成年……

  “那时候,从大队的喇叭里经常会听到一些改革开放的新闻,还有就是改革开放的一些新政策、新思想,当时,我就觉得我应该打开‘心门’走出去了。”高新全说,虽然那时候老天为他关上了一扇门,但是新时代的到来又为他开启了一扇窗。

  于是,他决定出去闯一闯。1986年,他到兰州的一个工地上干苦力。后来,又经人介绍到了阿克塞县华海子牧场,在那里,他管理600多只母羊,风餐露宿,起早贪黑,每天最多休息2个小时,由于睡眠太少,加之羊群的臭气,使他的双眼发炎红肿成一道缝,视线模糊疼痛难忍。

  “虽然经历了很多苦难,但是我从未放弃过努力生活,因为我明白幸福是奋斗出来的,我暗自发誓,一定要靠自己的双手摆脱贫困,过上像模像样的生活,于是我产生了创业致富的念头。”说起往事,高新全湿了眼眶。

  感恩奋进奔小康

  哈达铺是红军长征的“加油站”。红军爬雪山、过草地、战天斗地,艰苦卓绝的革命精神激励着一代又一代人,也为高新全创业致富注入了无穷动力。

  1995年,外出务工回乡的高新全,看到乡亲们种植的中药材由于卖不上好价钱而滞销时,他决定做药材生意。他拿出打工攒下的钱,收购了20多吨乡邻们滞销的药材,运往岷县销售,最后营利1万多元,不仅解决了当地药农药材滞销问题,还为自己淘到了人生第一桶金。随后他以每年80吨左右的收购量,收购当地药材、贩运销售,为当地药农解决了销售难题。

  在中药材行业打拼了十几年,高新全积累了一些经商经验,也有了一定的资金积累。他成为村里第一个盖三层小洋楼的人,而且还开上了小车。

  “‘没有共产党就没有新中国’。同样,没有改革开放,没有一系列的惠民政策,就没有我的今天。”在艰难困苦中挣扎了三十多年之后,高新全找到了自信,找到了自己的人生价值,更加懂得了如何感恩。

  “一个人富不算富,大家富才是真的富。”在他实现脱贫致富后,他立刻想到要带领全村人共同致富。2014年春天,在他的带动下,村里成立了中药材种植合作社,村里的大部分人都加入了合作社,大伙儿将自家的地腾出来,按科学方法种上药材,一起劳动、一起收获。

  “我们给合作社取名为‘兴旺’,就是寄托着村民对美好生活的向往,自合作社成立以来,社员不断增加,如今,村里8户贫困户也被吸收了进来。”高新全说。

  “以前种粮食,靠天吃饭收成不好,一年忙到头,手里也没几个钱。”高新全的媳妇张选英是种药材的一把好手。以前种完庄稼,张选英都会到新疆摘棉花,辛辛苦苦好几个月,只能挣几千元。如今,她带领村里妇女种药材,不用出门,一年能挣好几万元。

  “如今,一切都发生了翻天覆地的变化,村子里修了文化广场,家家户户都盖了新房,就连家门前的那条泥泞小路,也变成了宽阔平坦的水泥路,村里的好多人都开上了轿车,我坚信将来的日子会越来越好。”高新全谈起未来信心满满。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行