您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  宕昌县

宕昌县:山泉相伴玉岗村

 2018/05/31/ 11:08 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 洪文泉 薛砚

山泉相伴玉岗村

  甘肃日报·每日甘肃网记者 洪文泉 薛砚

  青山怀抱,小桥流水,田园农家。近日,走入宕昌县哈达铺镇玉岗村,一条曲流小溪串起了幢幢青瓦屋顶、红边黄墙的农家小院,宽阔干净的人行步道引着我们走过四角木亭、秋千躺椅。置身于有着公园般景色的玉岗村,谁能想到,一年前,这里还只是宕昌县西北部的一个偏远村落。

  从“偏远之地”到“休闲胜地”,小小玉岗村的独到之处究竟在哪?

  其实,前往当地著名的旅游景区官鹅沟,一定会路过玉岗村。值得一提的是,玉岗村还依傍着当地赫赫有名的“陈家水泉”,喷涌而出的泉水水质纯净、清冽甘甜,四季长流。

  去年以来,宕昌县挖掘玉岗村的水资源优势,做活水文章,结合生态文明美丽乡村建设,努力打造“青山为屏、山泉为脉、依水造景、水环绕村”的玉岗村新面貌。现在,玉岗村新铺修了人行步道和景观渠,建了2座凉亭,步道两边栽满了树,放置了石椅、秋千,开放式农家小院的改造升级也正在进行。

  看到村里的变化,常年在外打工的村民陈有军着实感到惊喜。“以前村里的房子都比较破旧,巷道也窄,没有硬化,卫生差,垃圾多。去年我一回家就发现,路不仅加宽硬化了,我家门前还专门修了步道,全变样了。”

  陈有军一边整理自家门前的杂物,一边说:“现在我们村这么漂亮,大家门前都干干净净,谁家要是乱一点,自己也丢脸,所以我就抓紧时间收拾收拾。”

  如果说曾经的“陈家水泉”只是村民日常生活的一瓢水,如今的它却成了盘活整个玉岗村经济发展的一脉“金泉”。

  去年7月,依托当地丰富的水资源,玉岗村建起了20座温室大棚,用于种植草莓,发展休闲采摘农业。不少村民在政府支持引导下,以农村“三变”改革为契机,用土地、资金、劳动力入股草莓种植园,村民们有了新的收入渠道。

  哈达铺镇党委副书记毛若栋向我们介绍说:“乡村旅游让玉岗村的村民们有了新的发展机遇,现在玉岗村的周边有哈达铺农家乐、桥头农家乐、红军山庄3家大型农家乐,很多贫困户都在附近的农家乐、草莓大棚打工挣钱,村里的贫困户已由2015年的111户降到57户。”

  距离玉岗村最近的农家乐“红军山庄”负责人闵春平告诉记者:“这几年交通便利,环境变好了,游客也多了,我们的经营规模也越来越大,正在拓建一栋农家客栈。玉岗村就像是我们的后花园,客人们吃完饭,就到玉岗村转一转,或者去草莓园采摘,每天我们可以接待200多人。可以说没有玉岗村,我们的农家乐不会发展得这样好。”

  家园靓了,钱包鼓了,村民们发展的信心更强了。最近,玉岗村雨污分流和厕所改造升级工作正紧锣密鼓地进行着,一个宜居、宜游、宜养、宜业的玉岗村正以最佳姿态呈现在四方游客眼前。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行