您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  陇南市

文明,让校园更美——陇南市实验小学创建“全国文明校园”纪实

 2018/06/01/ 09:59 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者陈多

文明,让校园更美

——陇南市实验小学创建“全国文明校园”纪实

  甘肃日报·每日甘肃网记者陈多

  绿树花香书声琅琅,雨露阳光桃李芬芳。

  走进陇南市实验小学,花圃中、操场上、板报上,随处可见的文明标语、经典诗篇、公益宣传画,让浓厚的文明气息流淌在校园的每一个角落。近年来,陇南市实验小学坚持“特色兴校,内涵发展”的目标,立足校本,不断创新,丰富办学内涵,办学效益明显提升,被评为首批“全国文明校园”。

  来之不易的荣誉,离不开学校深远的教育思想和丰厚的文化底蕴,更离不开全体师生的兢兢业业和执着追求。

  建一个好班子,带一批好教师,就能办出一所好学校。在这样的理念引领下,陇南市实验小学不断加强队伍建设,打造了一支政治素质好、教学业务精、年龄结构合理的领导班子,并在管理上实现了人文管理和制度规范相结合,权力管理和人格影响相结合。

  教育大计,教师为本。为了提高教师的业务素质,学校坚持开展“青蓝工程”和“名师工程”,通过师徒结对的形式,互相听课、评课、交流心得,促进青年教师快速成长。同时,分批组织教师外出培训学习,让先进的教学方法“走”进课堂,提高了课堂教学效率。

  在实验小学师生看来,学校不仅是传授知识的课堂,也是立德树人的圣地。长期以来,学校抓好德育阵地建设,坚持用传统文化浸润每一个孩子的心灵,用身边人、身边事滋养每一个孩子的健康成长。

  每个月,学校会选择爱国主义、社会公德、公民素质、身体心理健康等内容对学生进行主题教育。同时,利用重大节日、纪念日开展形式多样的教育活动,使学生时时处处受到文化的浸润和熏陶。

  另外,丰富多彩的社团活动成了孩子们放飞梦想的驿站。

  学校目前成立了32个社团,学生可自由选择参与社团活动。“艺术节”“科技节”“语言节”“体育节”,将学生的兴趣爱好具化为一项项生动有趣的活动,为他们创造更多的展示机会。

  在众多活动中,培养学生的科学意识,是实验小学的一大特色。为了让每一个学生积极动手实践,努力创新,学校定期举办科技小制作、科幻画、科学手抄报、科技演讲、遥控小汽车比赛、纸飞机等活动,努力培养学生的科技兴趣、创新意识和创新能力。

  “我们的目的是实现学生的全面发展,使孩子们真正成为情操高尚、意志顽强、品质优良、体魄强健、学习勤奋的新时代少年儿童。”教师薛颖琳告诉记者。

  美丽的校园环境,强大的师资力量,科学的教育教学管理,为全面提高学生素质创造了良好的条件。“全国特色教育学校”“全国体育工作先进学校”“甘肃省快乐校园示范学校”等殊荣,让实验小学在特色兴校的路上越战越勇,尤其是首届“全国文明校园”称号,更是让全校师生为之振奋,倍感鼓舞。

  虽然收获了沉甸甸的荣誉,但是对于永恒的教育事业而言,学校的发展之路还很漫长。校长姚汉平表示,学校今后将全面落实立德树人的根本任务,大力推进素质教育,继续沿着强化特色,内涵发展,在打造品牌的道路上砥砺前行。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行