您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  武都区

武都:做大做强“农牌蛋糕”

 2018/06/01/ 14:45 来源:陇南日报 记者 张 鑫

武都:做大做强“农牌蛋糕”

  本报记者 张 鑫

  “今年的花椒挂果还行,不出意外的话,采收350公斤左右不成问题。”在武都马街镇尹家湾村的一片花椒地里,椒农尹海斌对记者说。记者了解到,尹家湾村是马街镇的花椒种植大村,去年,全村仅花椒收入达到500万元,户均收入3万元左右。

  近年来,武都花椒产业发展步入快车道。武都区制定出台《关于进一步加快发展特色农业的决定》,充分发挥政府和市场“两只手”的作用,及早谋划,积极搭建交流交易、信息发布、市场监管、价格监控“四大平台”,对产业链条上三大主体利益进行合理分配,使花椒产业迅速步入良性发展轨道。通过连续几年的发展,武都花椒价格从以前的每斤30元提升至现在的每斤70元,椒农人均纯收入从2011年的1300元提升至现在的3500元,总销售收入从2011年的13.5亿元提升至现在的33亿元,创造了有史以来价格最高、品质最好、受益人群最广最大等多个“历史之最”,目前,全区已发展花椒面积近百万亩。

  在做大做强花椒产业的同时,武都区通过走试验、示范和推广相结合的路子,不断提升其他特色优势产业规模和质量。

  武都把油橄榄作为强区富民的特色优势产业,按照“尊重规律、扩大规模、强化科技、健全市场、壮大龙头、打造品牌、提质增效”的总体思路,坚持科学规划,加强苗木选育,加快基地建设,强化技术服务,积极培育龙头企业,大力推动标准化生产和产销对接,全区油橄榄产业得到长足发展,已初步形成产业化开发格局。截至目前,全区油橄榄种植面积达43万亩,先后建成了大湾沟、将军石高标准国有示范园2100亩;50亩以上的大户私有橄榄园210处3.5万亩;农户整流域开发、连片栽植橄榄园170处34.29万亩;建成油橄榄上水工程130处,增加有效灌溉面积7.1万亩,修建上园道路40条300公里。2017年鲜果产量达到3.6万吨,综合产值16亿元,相较2011年分别增长2.92万吨、14.8亿元。

  武都紧紧围绕“扩规模、建基地、求精品、重管理、兴加工、增效益”的开发思路,不断加快推进中药材产业发展步伐。截至目前,全区已发展中药材20万亩,先后建成红芪良种繁育基地2676亩,种苗繁育基地3000亩;中药材野药家种驯化基地100亩;当归种苗基地300亩;红芪GAP标准化生产示范点1个1000亩;当归GAP标准化生产示范点1个500亩;大黄GAP标准化生产示范点1个500亩;党参GAP标准化生产示范点1个500亩。2017年全区中药材总产量达到2960万公斤,实现年产值3.15亿元。中药材种植户5.6万户19.6万人,药农年人均纯收入820元。

  全区核桃种植面积从2011年的46万亩发展至现在的56万亩,先后建成隆兴河流域、甘泉河流域、琵琶河流域、三仓河流域、五库河流域等5处万亩以上核桃基地;建成安化镇甘树湾、米仓山等10处千亩核桃示范基地;建成汉王镇仓园,琵琶乡张坝、龙坝3处白果和500亩核桃品种园。2017年全区核桃产量2317万公斤,产值4.4亿元。相较2011年分别增长1503万公斤、2.8亿元。

  在全力抓好花椒、油橄榄、中药材、核桃等主导优势特色产业的同时,武都区蔬菜、茶叶等特色农产业也得到长足发展。截至目前,全区已发展蔬菜13万亩,在裕河、五马等乡镇发展茶叶3万余亩,“农牌蛋糕”正在越做越大、越做越强。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行