您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  陇南市

价值5000余元中蜂被盗 成县警方24小时内让“甜蜜”重回农家

 2018/06/04/ 11:34 来源:每日甘肃网-西部商报 记者金奉乾

价值5000余元中蜂被盗

24小时内警方让“甜蜜”重回农家

  每日甘肃网6月2日讯 西部商报首席记者金奉乾 6月1日,陇南市成县公安局发布消息称,成县多警种联合作战、迅速出击,在发案不到24小时时间里,成功破获一起农户养殖的中蜂被盗案,追回价值约5000余元的中蜂4箱,5名犯罪嫌疑人被依法刑事拘留。

  价值5000余元中蜂被盗

  家住成县二郎乡曹阴村阴坡社的老王今年养殖了20箱中蜂,期盼能有个好收成,却不料让他做梦也想不到的事情发生了。

  5月28日清晨,老王像往常一样早早地起床,却发现放置在自家房子山墙跟前的4箱蜂不见了,而且剩下的三箱蜂的蜂门也被人关住。老王不敢相信眼前的事实,拨通了成县公安局二郎派出所的报警电话。

  民警追踪锁定嫌疑人

  5月28日上午7时30分,正在所里值班的民警接到了老王的报警。成县公安局迅速组成了办案组,民警兵分两路,一路围绕案发现场进行勘查,寻找蛛丝马迹,一路围绕现场周边开展走访,寻找目击证人。5月28日上午10时许,曹阴村某社群众反映,当天凌晨1时许,一辆白色汽车来到庄里,车上四五个人下车后步行朝阴坡社去了,大约在凌晨3时许回到车上离开本村。因为是深夜,该村群众并没有记下该车的车牌号。办案民警再分一路,立即围绕“白色汽车”“四五个人”开展侦查,并调取当天零时至7时二郎至县城沿线的视频监控。办案民警分析,能在深夜驾车到这样偏僻的地方,直达目的地实施盗窃的,至少有一人非常熟悉地形和路况,应该是一起有预谋有组织的团伙盗窃行为。

  下午4时许,办案民警经过对沿途大量的视频录像进行回放查看,最终发现、锁定嫌疑车辆是一台白色吉普车,并提取了该车车牌号。在进行进一步核查过程中,民警却发现该车牌号的车辆信息和实际车型不符,嫌疑车辆属于套牌车。细心的办案民警发现,有一个名叫“马某某”的前科人员户籍地就在发案村社。经过深入调查走访,马某某的嫌疑越来越大。于是,民警围绕“马某某”和“白色吉普”的搜寻工作全面铺开,交警、特巡警和城关、河东派出所民警充分发挥各自优势,配合办案民警全面开展地毯式的排查排摸。

  24小时内嫌疑人落网

  5月28日21时许,在县城细致筛查的办案民警发现了车牌号为“甘K*****”的嫌疑车辆,但车上却空无一人。经对该车进行全面检查,办案民警发现了一张医院的收费收据,收据上打印着病人姓名“曹某某”,曹某某也是一名前科人员。经过综合分析和大量调查,办案民警认定马某某、曹某某具有重大作案嫌疑。在进一步调查走访过程中,民警获悉,马某某、曹某某二人正在城区某娱乐场所。

  22时许,办案民警在某娱乐厅内将马某某、曹某某二人成功抓获。经过突审,马某某、曹某某很快交代了其盗窃他人中蜂的犯罪事实,同时供出了其他三名作案成员的姓名及下落。23时许,办案民警在特巡警队员的协助下,一举将正在另一娱乐场所的张某某等3人全部抓获。经过连夜突审,以张某某为首的5名犯罪嫌疑人对5月28日凌晨驾车到二郎乡盗窃老王养殖的中蜂的犯罪事实供认不讳,同时交待了顺手盗窃老王邻居老罗家的1箱中蜂。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行