您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  宕昌县

李财生:追逐花蜜 “酿造”幸福

 2018/06/05/ 15:45 来源:陇南日报 记者 陈晓旭

李财生:追逐花蜜“酿造”幸福

  本报记者 陈晓旭

  夏季,雅园村八塄沟草木绿意盎然,群花争艳,蜜蜂翩翩起舞,一片勃勃生机。

  5月22日,记者来到宕昌县沙湾镇雅园村李财生土蜂养殖农民专业合作社,只见一排排蜂箱整齐排列,蜜蜂围绕蜂箱上下翻飞,浓浓“蜜意”瞬间扑面而来。

  在雅园村八塄沟的一处空地里,李财生与老伴鲁刘香在这里安营扎寨放蜂釆蜜。

  据了解,沙湾镇八塄沟流域是宕昌舟曲两县的接壤地带,从川到山,从春至冬都有蜜源可采,主要蜜粉源有油菜、党参、红芪、洋槐、山花等。

  记者看到,李财生和老伴住的地方只是一顶帐篷。“搭起帐篷就算是我们临时的新家,我们养蜂人就是赶着季节追着花跑,哪里花多,就在哪里安家。”鲁刘香笑着说道。

  上午,天气晴好,趋光的蜜蜂一大早就四处飞舞,到处寻找盛开的鲜花。55岁的李财生一边整理着蜂箱,一边告诉记者:“我养了12年的蜜蜂,养蜂养活了我们全家。”

  李财生回忆起过去的艰难生活:“那会儿家里地少,就种点小麦、玉米,一家8口人要生活,种完庄稼就去外地打零工谋生,自己身体不好,生活过得很艰苦。”

  在2016年,李财生成立了土蜂养殖农民专业合作社,去年饲养中蜂达到320群。

  “最早有几箱棒棒巢,到2014年开始活框新式养蜂,这4年时间,从几箱发展到500多箱。”李财生笑着告诉记者,今年4月卖出100多箱蜂群,挣了10多万元,前几天又跟本地蜂农签订了80箱蜂群。

  谈及养蜂带来的收益,李财生说:“养蜂时间短、见效快、效益高,比起种植农作物经济效益高。”

  李财生土蜂养殖农民专业合作社结合农村“三变”改革,吸纳5户精准扶贫户、10名残疾人建档立卡户以务工方式入股,帮助指导他们学习中蜂活框饲养技术,每年按照收成进行分红。

  李财生告诉记者:“我也是残疾人,我想通过自己的努力去帮助更多的残疾人脱贫致富,让他们的生活过得越来越好,就像这蜂蜜一样甜。”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行