您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  成 县

老窦家的旧电视

 2018/06/06/ 11:51 来源:陇南日报 记者 马海涛

老窦家的旧电视

本报记者 马海涛

  五月的成县索池镇大川村,繁杏缀枝。村民窦忠泽,村里人都叫他老窦,他的家门口停着两辆前来收购杏子的大卡车。老窦和前来帮忙的乡邻正手脚麻利地将这些杏子分拣装车。再过一会儿,这些“小金果”将乘着汽车走向全国各地。

  “今年收成好,屋后的那片梯田地金果灿灿,村里的杏子又是大丰收。”见记者来访,老窦放下手头的活儿,热情地将一行人迎到了自己家中。

  一进门,宽敞的堂屋干干净净,家电一应俱全,和城里人家别无二致。唯独墙角的一台旧电视显得格格不入。

  “老窦,家里都有大彩电了,还留着‘老古董’干什么?”

  “这台电视是我1991年买的,当时可是全村独一份儿,虽然已经看不了了,但我一直没舍得扔。”

  正如老窦所说,这台旧电视对于他有着特别的意义。几十年沧海桑田,这个不起眼的小东西见证了老窦家和整个大川村翻天覆地的变化。

  上世纪七十年代末,大川村还过着吃大锅饭的日子,村民们的生活紧巴巴的。随着改革开放政策进一步落实到户,积贫已久的大川迎来了发展的最佳机遇。

  “以前生活最困难时,一亩地才产300斤粮食,根本不够一家人糊口”。回忆起那段艰苦岁月,老窦满是感慨,“为了填饱全家老小的肚子,除了种地,我还四处打零工,才勉强维持一家人的生计。”

  可打零工毕竟没保障,有活儿的时候有钱赚,没活儿时就只能靠着墙晒太阳。不久,老窦听说种水果要比种粮食赚得多。于是,老窦决定赌一把,将自家的5亩地全部种成了金太阳杏儿和西瓜。惊喜的是,栽种的第一年就大获丰收,5亩地的水果收入了5000多元,经济效益比种粮食整整多了10倍。

  “那时真的穷怕了,走投无路之下才选择了种果蔬,没想到能有这么大的收获。”

  此后,日子一天天变好,老窦的想法也渐渐地多了起来:“那时村里连一台电视机都没有,想看个电视还得跑十几里山路到邻村去看。于是,我拿着卖水果赚到的740元钱,到县供销社买了全村第一台黑白电视机。这740元在当时可算得上是一笔巨款,要顶一家人半年的口粮。”

  当他带着电视机回到家时,全村人都出来迎接他,就为了看一眼这稀罕物。自那之后,每天晚上村民们都会搬着凳子,来老窦家看电视。甚至有人为了到老窦家看一眼电视,硬是赶了40多里的山路。

  “多亏了改革开放的好政策,才让曾经一贫如洗的大川村有了今天的发展。如今,大家都借着乡村振兴战略和‘三变’改革的东风办起了合作社,搞起了核桃、金太阳杏、蒜苗种植等特色产业。下一步,我要继续扩大种植规模,争取将大川的金太阳杏销往全国各地,让我们农村人的生活变得更好。”谈起未来的打算,老窦信心满满。

  四十年沧海桑田,四十年城乡巨变。如今,老窦家的旧电视早已换成了大彩电。而像老窦一样,大川村乃至整个索池镇,都已旧貌换新颜,迸发出无限的发展潜力。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行