您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  成 县

成县鸡峰镇:产业增收促脱贫

 2018/06/11/ 11:47 来源:陇南日报 记者 吴庭栋

成县鸡峰镇:产业增收促脱贫

  本报记者 吴庭栋

  近年来,成县鸡峰镇积极探索产业扶贫新模式,依托当地自然条件,着力发展多种立体经济模式,促进贫困户增收脱贫,截至目前,已发展中药材7000多亩、养鸡大户160多户10万余只,折资流转土地765亩。

  生态鸡“啄”出致富路

  “我养的鸡虽然看着比饲料喂养的鸡小,但是肉质鲜美,有嚼劲。”6月5日,成县鸡峰镇曹庄村养殖户安礼说起自家养的土鸡,很是自豪。

  “家里负担重,这么多年一直在外打工也没有挣到钱!”安礼说,2015年10月,他承包林地20亩,利用精准扶贫专项贷款5万元和信用社贷款3万元的资金,建起了生态养殖场。

  “现在通过电脑、杂志学习养殖技术很方便,而且我每年都要去参加县畜牧部门组织的技术培训。”安礼说,“去年养殖规模小,养殖的420多只鸡出栏后很快就被抢购了。”今年他扩大规模养了2300多只,还没出栏就已经有很多人在微信上订购了。按照每只出栏平均70元计算,预计收入16万元左右。“今年10月还清贷款应该没有问题,这是脱贫致富的希望,我一定要好好经营。”对于脱贫,安礼充满信心。

  小香菇“撑”起致富伞

  火车跑得快,全靠车头带。在鸡峰镇西山村脱贫攻坚道路上,“闯”进来了一个攒劲的“外乡人”,他通过土地流转发展大棚香菇种植,不到半年时间就干得风生水起,着实让大伙儿红了眼。

  近日,记者来到位于成县鸡峰镇西山村的香菇种植示范基地,远远望见一个个香菇大棚整齐排列。走进大棚,映入眼帘的是一排排、一列列整齐的菌棒,菌棒上一朵朵香菇如花般绽放。据介绍,今年3月,33岁的“外乡能人”石满明,在陕西汉中市学习香菇种植技术后,来到西山村流转土地6亩,搭建大棚17座发展香菇种植,不到半年就有了很可观的收益。

  “这几天,香菇在本地市场每斤可以卖到7元多,效益还是很不错的。而且销路不用愁,县城蔬菜超市每天都有订单,就连兰州、天水等地客商也来订购,可以说是供不应求。按照每个大棚年收入2.5万元计算,一年下来收入能有30多万元。”石满明自信满满地说,“这几天,我正在忙着成立食用菌种植合作社,想着带动村里的村民,尤其是还未脱贫的贫困户一起发展香菇种植。”

  姚国文是西山村的建档立卡贫困户,自3月份以来,他和妻子一直在香菇种植基地打零工,除去自家土地流转的租金之外,每天每人收入80元。目前,村里有6名贫困户在这里务工。

  “全村目前有贫困户74户,产业发展一直是村里的短板,现在有了能人大户扶持带动,大家脱贫的信心更足了。”西山村村委会主任黄玉奇说。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行