您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  徽 县

又见小麦覆陇黄

 2018/06/13/ 16:52 来源:陇南日报 通讯员 何方

又见小麦覆陇黄

本报通讯员 何方

  六月,南风徐徐的徽县,广袤的田野里又见连片的麦子熟了。走进乡村山坳,山上山下金灿灿的麦子迎风而动,一波接着一波的麦浪就像翻滚的海洋。

  在虞关乡虞关村,村民张旭红站在田边等待收割机到来,他对笔者说,“今年春季雨水较好,天气也好,今年的麦子成熟得不错,今年我家种七亩麦子,只要收割及时,晾晒及时,丰收不成问题。”

  在永宁镇岳王村,一片片摆动的麦浪甚是喜人。圆鼓鼓的麦粒随着收割机的隆隆声倾泻而下,地主人李艳敏夫妇俩乐得合不拢嘴。“这几年收成都不错,但要数今年最好,一亩地比去年多打好几十斤。”李艳敏捏起几颗麦粒掐了掐,“你看,这籽粒多饱满!”

  由于收割机具有速度快、效率高、一次性脱粒的优势,“铁麦客”在“三夏”生产中备受喜爱。伏家镇竹林村农户张茜告诉笔者,“现在都是机械作业了,以前用人工收割的时代已成为我们的‘记忆’了。”伏家镇前进村村民马志飞说:“原先要一个月的夏收时间,现在只要一个星期就全部结束了,做现代农民真幸福。”

  在国家大型农机具补贴政策的支持下,徽县当地群众也纷纷购置联合收割机等大型农机具,在满足自己生产需要的同时,在家门口做起了“现代麦客。”

  同时,徽县各相关涉农部门全力为“三夏”生产提供便利条件,交警、运管、农机等部门为收割机运输开劈绿色通道,石油公司为机收提供便利的加油服务。农机局组织零配件销售企业和农机维修网点成立了“三夏”农机作业服务队伍,深入田间地头开展技术指导和维修服务,及时解决“三夏”生产中遇到的困难和问题。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行