您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  陇南市

树立宪法权威 推进依法治市——陇南市司法局学习宣传贯彻新修订《宪法》情况

 2018/06/13/ 16:58 来源:陇南日报

树立宪法权威  推进依法治市

——市司法局学习宣传贯彻新修订《宪法》情况

  为全面贯彻落实党的十九大和十九届一中、二中、三中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记对开展宪法宣传教育的要求,大力弘扬宪法精神和社会主义法治文化,切实增强我市广大人民群众的宪法自信和宪法自觉,市司法局迅速响应上级安排部署,精心组织安排,通过多途径、多形式积极开展新修订《宪法》的学习宣传工作。

  一、领导重视,组织有序,宪法学习宣传活动全面展开

  为确保新修订《宪法》宣传教育活动领导到位、组织到位、措施到位,市司法局党组高度重视,及时成立了宪法学习领导小组,根据中央、省、市有关精神,结合司法局工作实际,认真制订了开展《宪法》学习宣传教育活动的实施方案和计划安排,把《宪法》学习宣传活动作为加强机关党的建设和领导班子思想政治建设的重要内容列入党组的重要议事日程,并研究确定了每个党组成员深入分管科室进行指导、检查宪法的学习宣传工作,形成了主管领导亲自抓、分管领导具体抓、科室配合抓的齐抓共管工作局面。

  二、结合实际,突出重点,宪法学习宣传活动扎实有效

  我市采取多种形式进行《宪法》学习宣传活动,基本做到了学习人员、学习内容、学习时间、学习效果四落实。

  (一)结合我市“七五”普法规划,扎实推进领导干部宪法学习宣传教育活动。学习新修订《宪法》是当前党员干部理论学习的重要内容,也是“七五”普法的内容之一。司法局利用每周一、周五党支部活动时间集中组织学习宪法修改的重大意义和宪法主要内容,安排撰写学习笔记和心得体会。4月26日下午,市司法局召开陇南市律师行业学习宣传贯彻《宪法》专题座谈会。各律所负责人、区司法局分管领导分别谈了自身学习宪法心得体会。组织机关干部召开学习宪法的座谈会和讨论会;结合工作实际、举办交流会等,将集中组织灌输式学习与个人精读自学相结合,集体座谈讨论与个人撰写读书笔记、心得体会相结合,理论学习与实际调研相结合,研究理论与解决实际工作相结合,让每一位党员干部都能准确把握宪法精神和立法本意,忠实履行宪法和法律赋予的职责,坚决做宪法的捍卫者、忠实践行者、积极宣传者。

  (二)结合“谁执法谁普法”普法责任制,推动宪法学习宣传教育向基层延伸。按照普法责任制要求,市司法局及时下发《关于组织开展宪法学习教育活动的通知》,要求各县区司法局把宪法学习宣传作为当前一段时间工作的重中之重。并要求将日常宣传和集中宣传相结合,推动宪法宣传常态化;要推动宪法宣传进乡村、进社区、进学校、进企业、进网络、进家庭,组织村居法律顾问在法律服务中宣传宪法,开展免费赠送宪法文本、物品等活动,不留任何死角和盲区,让宪法精神深入人心;要在基层掀起学宪法、尊宪法、守宪法、护宪法、用宪法的热潮。

  (三)积极创新宣传形式,推动宪法学习宣传教育形成声势、彰显实效。自新修订宪法宣传活动开展以来,司法局始终坚持“三同步”理念,采取灵活多样的形式和手段,推动新媒体不断加大宣传力度,形成宪法学习宣传的声势,营造良好的社会舆论氛围。在“陇南司法”微信公众平台举办2018年陇南市“宪法修正案”有奖竞答活动。通过答题抢红包的方式,进一步丰富法治宣传教育活动形式,让广大人民群众积极参与法治知识互动,在娱乐休闲中熟悉宪法知识,提高全民宪法意识。活动开展共三天内,超过四万名粉丝积极参与,取得了良好效果。同时积极运用“两微一端”、法治宣传栏、LED电子屏等新媒体新技术,通过以案说法、制作普法长图等形式,及时推送通俗易懂、群众易于学习掌握的宪法宣传内容,以生动的事例、鲜活的语言讲述宪法故事,解读宪法精神。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行