您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  文 县

第三届陇南文县白马人民俗文化旅游节开幕

 2018/06/15/ 23:58 来源:陇南日报 记者尚学英 杨丽君 韩县银

【聚焦第三届陇南文县白马人民俗文化旅游节】

第三届陇南文县白马人民俗文化旅游节开幕

图为开幕式现场。本报记者李董摄(航拍)

  本报讯(记者尚学英 杨丽君 韩县银)6月14日上午,敦煌行·丝绸之路国际旅游节系列活动之第三届文县白马人民俗文化旅游节开幕。此次文化旅游节以“白马情·天池美”为主题,由中共陇南市委、陇南市人民政府主办,中共文县委、文县人民政府和省公航旅天池文化旅游公司承办。中国记协党组书记、副主席胡孝汉,省人大常委会副主任、省总工会主席吴明明,省政协副主席德哇仓,市人大常委会主任岳金林、市政协主席张昉等领导和嘉宾出席开幕式。

  开幕式上,省旅发委巡视员都伟为天池4A级景区授牌,北京联合大学文创研究所所长邓亚楠教授为文县捐赠国家民族文化宫馆藏作品《白马长卷》。

  岳金林在讲话中说,地处陕、甘、川三省交界处的陇南市,既具北国之雄奇、又具南国之秀美,素有“秦陇锁钥、巴蜀咽喉、陇上江南”之称,其自然风光与人文资源交相辉映,欢迎来感受体验。白马人是古代氐人后裔,被专家考证认定为东亚最古老的部族,保留着原生态的民族文化和奇异风俗,期待共同来探源解秘。近年来,陇南深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深化实施“433”发展战略,创造了电商扶贫的“陇南模式”,荣获中国消除贫困创新奖;扎实推进华夏文明传承创新区特色文化大市建设,文化知名度和软实力明显增强,期望以节造势、以节促游、以游兴市,推进旅游扶贫,加快后发赶超。

  文县素有“陇上江南”“大熊猫故乡”的美誉,白马人民俗风情、中寨古曲弹唱、兴隆龙灯、玉垒花灯戏等地方民俗文化独具特色,特别是白马人“池哥昼”被列入国家级非物质文化遗产名录。境内文县天池、白马民俗村落、碧口生态茶园、库区自然风光等一批旅游景点与九寨沟、黄龙等景区景点连成了一条黄金旅游线,开发前景广阔。近年来,文县秉持绿色发展理念,文化旅游产业已成为经济发展的重要增长极。去年年底,天池景区成功创建为国家4A级旅游景区。

  本届白马人民俗文化旅游节较前两届内容更为丰富,活动在白马人聚居的文县铁楼乡、天池乡、碧口镇等同时展开,由“天池神韵”“白马印象”和“古镇茶香”三个单元组成,具有很强的观赏性和参与性,广大游客可以通过观看民俗表演、欣赏文艺演出、游览秀美风光、品尝风味美食系列活动,尽情领略文县山水的雄奇壮美,体验感受浓郁的白马民俗风情和厚重深邃的白马人民俗文化。

  应邀参加开幕式的还有青岛市旅发委和即墨区相关领导,省委宣传部、省委网信办、省民委、省文化厅、省商务厅、省旅发委、省文联、省民协、省体育局、省新闻出版广电局、省公航旅集团公司负责人,省委统战部、省教育厅等省直联文单位负责人,文县籍地厅级以上领导,市直有关部门和联文帮扶单位负责人,陇南八县区和九寨沟、平武、青川、舟曲等周边县区有关领导,藏羌彝文化产业论坛、陇南白马人民俗文化研究会、北京联合大学、陇南师专、四川幼儿师专白马人文化研究会等全国各地文化界专家学者,中铁投资公司、北京星汉四方文化发展有限公司等客商代表,人民日报、新华社、甘肃日报等30多家省内外新闻媒体记者以及青岛假日户外国际旅行社、甘肃中国国际旅行社等10多家旅行社负责人。

  开幕式后,还进行了大型文艺演出《天池神韵》。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行