您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  文 县

相约白马情 共赏天池美
——第三届陇南文县白马人民俗文化旅游节综述

 2018/06/19/ 01:13 来源:陇南日报 记者 韩县银 袁媛远 马海涛

【聚焦第三届陇南文县白马人民俗文化旅游节】

相约白马情  共赏天池美

——第三届陇南文县白马人民俗文化旅游节综述

本报记者 韩县银 袁媛远 马海涛

  赏不够的美景,看不完的民俗,品不尽的茶香。6月14日,第三届陇南文县白马人民俗文化旅游节在美丽的天池景区拉开帷幕。

  在为期5天的狂欢中,如诗如画的美景风光、绚烂夺目的非物质文化遗产、高潮迭起的民俗表演......向四方宾朋生动展现了天池美景、白马山寨、碧口古镇等独特魅力。

  这是一场激情澎湃的旅游盛会,更是一场全面展现美丽陇南的民俗文化盛宴。

  激情歌舞盛宴,白马风情魅力呈现

  在第三届白马人民俗文化旅游节开幕式上,文县白马人民俗文化艺术团以文县奇美而独具神韵的“天池”实景为载体,为大家献上了大型文艺演出《天池神韵》。《天池神韵》共分《天池迎宾》《浓情白马》《多彩家园》《盛世欢歌》四大篇章,生动展现了勤劳淳朴的白马人千百年来生产生活的场景,让在场的观众连声赞叹、大呼过瘾。

  这一届白马人民俗文化旅游节由“天池神韵”“白马印象”和“古镇茶香”三个单元组成,游客可通过观看民俗表演、欣赏文艺演出、游览秀美风光、品尝风味美食系列活动,尽情领略文县山水的雄奇壮美,体验感受浓郁的白马民俗风情和厚重深邃的白马人民俗文化。

  开幕式后,在铁楼藏族乡白马山寨,一场神秘的白马人民俗文化表演激情上演。传统的傩舞“池哥昼”表演中,“池哥”“池姆”“知玛”“猴娃子”载歌载舞,将白马人沿袭千年的祭祀活动展现得淋漓尽致。夜幕降临时,好客的白马人和来客手牵手,围着篝火跳起“火圈舞”,一起开怀歌唱、尽情舞蹈。

  在宁静秀丽的碧口古镇,美食电商展、皮划艇表演赛、古典旗袍秀令人应接不暇。在嫩茶吐翠的碧口马家山,游客走入青青茶园,或和茶农一起采茶劳作,或找处僻静之地,泡杯绿茶,享受难得的清闲。

  在这个激情荡漾的六月,无论是景区古寨、还是山野农家,全都沉浸在白马人民俗文化旅游节的热闹氛围中。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行