您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  康 县

【三年决战奔小康】康县:将绿水青山变为金山银山

 2018/06/19/ 01:26 来源:陇南日报 通讯员 苟鹏泽

【三年决战奔小康】

康县:将绿水青山变为金山银山

本报通讯员 苟鹏泽

  近年来,康县紧紧围绕“统筹城乡一体发展、建设小康美丽康县、整县打造生态旅游大景区”的目标任务,立足生态优势、做足山水文章,持续推动以美丽乡村建设为主导的乡村振兴,将绿水青山变为金山银山。

  美丽乡村发展特色产业

  康县茶马古道文化积淀深厚,当地居民种茶饮茶之风盛行,是中国“茶马古道文化之乡”。

  阳坝镇天鹅湖新村大力发展特色农业和乡村旅游,创新“基地+合作社+农户”模式,成立茶叶专业合作社2个,吸纳社员240多人,新发展观光高产茶园600多亩,年加工成品茶5000余公斤,产值120万元,促进了特色产业与旅游、文化等产业有机融合。

  “我们通过茶叶产业合作社,可带动60户贫困户增收致富,合作社通过收购新鲜茶叶,雇佣茶叶加工人员,直接或间接带动贫困户实现脱贫。”康县茗芝茶叶合作社负责人冯明全说。

  同时,康县深入挖掘村族历史文化,依托生态优势,着力打造景观式村庄。2016年,岸门口镇朱家沟村实施了以“保护发展传统村落、传承弘扬红色文化”为主题的美丽乡村建设,以旅游扶贫为着力点,加快发展乡村旅游产业。目前,朱家沟村的乡村旅游带动周边200多人直接受益,村民通过售卖民俗小吃、纪念品、土特产等,获得稳定收入。

  “归雁经济”助力脱贫攻坚

  近年来,康县依托美丽乡村建设,大力推进特色产业和电商发展,吸引了大量外出务工人员返乡创业,有力推动全县经济社会健康有序发展。

  “回乡创业,不仅解决了我的就业问题,还可以照顾年迈的父母和上学的孩子,况且收入也不少。”农家客栈“花桥人家”负责人杨明霞说,以前她在广州打工,自从返乡开办农家客栈,她的收入逐年增加。

  迷坝乡刘河村村民张亚秀初中毕业后一直在外务工,一个偶然的机会,让她与电商结缘,走上了销售家乡农特产的电商创业之路,年销售额高达100多万元。

  2017年,康县全县返乡创业人员3924人,带动贫困户526人,创建规模以上企业19家,种养殖农民专业合作社1080家,农家乐及农家客栈300多家,创办各类中小企业及农合经济实体230个,带动全县5000多名劳动力实现就地转移就业。

  青山绿水激活乡村振兴

  康县按照“统筹城乡一体发展、建设小康美丽康县、打造全域旅游大景区”的总体思路,通过县域经济发展促进乡村振兴。在美丽乡村建设中,康县把全县作为一个全域旅游大景区来规划,把一个村作为一个旅游景点来设计,把一户作为一个小品来改造,在全县形成了美丽乡村休闲旅游圈。

  目前,康县已建成和完善2个国家4A级旅游景区、2个国家3A级旅游村景区和69个乡村旅游示范村,1镇5村被评选为中国最美村镇,打造了三百里旅游生态文化风情线和白云山生态综合示范工程等。三百里旅游风情线把321个美丽乡村串珠成链,“全县有亮点、乡乡有看点、村村皆景点”的一个不要门票的全域乡村旅游大景区格局已逐步形成。

  围绕“吃住行游购娱”等旅游要素,康县实施了“十村百户千床”乡村旅游示范工程,完善了景区景点旅游公共服务、通信宽带等基础设施,打造了乡村旅游示范基地和吃娱购游自驾游基地,逐步提升旅游服务质量。

  据康县旅游局负责人介绍,截至今年5月,全县共接待游客17.2万人次,实现旅游综合收入8271.74万元,较去年增长116.0%。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行