您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  文 县

天池照白马 飞火若流星 第三届陇南文县白马人民俗文化旅游节举行

 2018/06/19/ 01:30 来源:陇南日报

天池照白马  飞火若流星

第三届陇南文县白马人民俗文化旅游节举行

  人民网6月17日

  白马文化醉心,碧口茶叶醉人,文州美景醉意,天池湖水醉云。陇南市文县虽然藏在秦巴山区深处,但也掩不住她十足的文旅魅力,吸引着天涯海角的游客。

  6月14日上午,第三届陇南文县白马人民俗文化旅游节在文县天池开幕。这项活动为期5天,以“白马情·天池美”为主题,是敦煌行·丝绸之路国际旅游节系列活动之一。本次节会活动分为“天池神韵、白马印象、古镇茶香”三个单元,分别在文县天池国家4A级旅游景区、白马河国家3A级旅游景区和文县碧口古镇国家3A级旅游景区举行。

  近年来,文化旅游产业已成为文县经济发展的重要增长极。文县以“全域旅游”为奋斗目标,大力实施“文旅强县”战略,深度挖掘白马人民俗文化、天池风景区文化、碧口茶香文化等优势资源,逐渐走上了文旅发展的新路。

  文旅是朝阳产业,研学是朝阳中的朝阳。目前,各地的文旅和研学产业有“万物争光辉”的势头。文县发展文旅和研学产业,本身的资源已经具备,但是还要进行很好的文化创意。

  天池周边需要用心打造,集文旅和研学功能于一体,可简称“文研”项目。建造一个可用于商演的舞台体系,十分必要。沿湖周边,可以有创意地设计成花卉园林景观,让环湖游的每一步都令人流连。在确保安全的前提下,水上游应该重点打造。除了舞台系统,天池还要有一个课堂系统,用于研学。天池水为什么是蓝的、天池为什么看不到落叶、堰塞湖是怎么回事……

  “白马山寨”位于铁楼乡,是个体验文化的好地方。这里应该着重提升文化的内涵和品质,以文化的力量吸引人。所以发展白马文化要创造一组优美精致的好歌,歌词有诗词的意境,曲调悦耳动听,使人能够听懂、喜爱、学唱,使歌曲能够流行。舞蹈的编排要精益求精、艺术上乘,白马男人的刚健,白马女人的婀娜,白马文化的精美,白马生活的乐趣,要能从舞蹈中使人真切强烈地感受得到。

  艺术表演应该精彩纷呈,让人目不暇接,甚至于来不及眨眼才好。白马人手持火炬从山上下来的过程中,应该有一些情节和场景的展示,也可以穿插一些现场的表演,让人津津有味地看到底。

  从长远来说,应该在篝火现场两侧的山上架设桥梁以及铺设玻璃栈道。依托桥梁可以进行很多创意表演,比如敦煌飞天、仙女散花、天马行空,配合声光电技术,达到如梦如幻的演出效果。

  “白马山寨”中的表演,展现了古代白马人民耕作、背水等劳动场景,是一个有益的尝试。

  碧口镇位于文县南端,有“陇上小江南”的美誉。有这样的称号,不但因为这里山清水秀,也因为此地出产好茶。巧合的是,碧口这个地名恰好可以用它的同音词“闭口”来理解:美食太多,不闭口拒绝就长胖了;好茶太多,喝了赶紧闭口,生怕流失了一点香气;美景太多,找不出很到位的词语来形容,只好选择闭口不言……

  碧玉盏中泡,入口透腹香,文县的茶叶品质好,但是品牌不出名。这里面有多样的原因,文化创意不好是其中的一项。首先起名就是个学问,既要意境好,又要贴切到位,还要有音律美。再说到包装,得让人产生喝茶的美好联想才行。

  茶不只是茶,更是文化。要做好茶产业,必先重视茶文化。人们用古琴曲、汉服女、太极拳等等高雅和平形象作为茶艺表演的内容,是非常合适的。

  文化醉人,文明醉心,文县醉前程。拥有众多优质文旅资源的文县,发展前途值得期待。最重要的,文县要时刻记得自己的县名,用文化创意推动文旅产业,用文化魅力吸引八方来客。

  开幕式当晚,盛大的篝火晚会在白马人世代栖息之地文县铁楼乡举行。与一般的篝火晚会不同,这次的火种是从山上绵延而下。曲折的山路绵长,夺目的火把明亮,“之”字形的火炬队伍,带着文明的气息而来,带着威武的气势而下,行走的火把,像流动的星,照亮山寨的夜空,也照亮白马人的前程。(刘海天)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行