您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  文 县

“大熊猫故乡”文县举办白马人民俗文化旅游节

 2018/06/19/ 01:35 来源:陇南日报

“大熊猫故乡”文县举办白马人民俗文化旅游节

  凤凰网6月15日

  凤凰网(记者王岳)作为2018敦煌行·丝绸之路国际旅游节的系列活动,第三届陇南文县白马人民俗文化旅游节6月14日在文县天池国家4A级旅游景区开幕。节会期间,素有“大熊猫故乡”美誉的文县将以民俗、文艺、山水、美食等元素展现陇上江南的雄奇壮秀美,以及神秘浓郁的白马人风情文化。

  本届文化旅游节以“白马情·天池美”为主题,由“天池神韵”“白马印象”“古镇茶香”三个单元组成,观赏性、参与性兼具。

  文县白马人民俗文化艺术团以奇美的“天池”实景为舞台,奉献了大型文艺演出《天池神韵》。《天池迎宾》《浓情白马》《多彩家园》《盛世欢歌》四大篇章将传统与现代相结合,在迷人的山水间展示了白马男子的粗犷、勇猛,白马姑娘的秀美、聪慧,白马人对万事万物的古朴敬畏和对美好生活的向往追求。

  以旅游节灵魂文化元素亮相的“白马人”,曾被全球“基因地理计划”科学研究证明其祖先5万年前自非洲迁徙而来,是东亚大陆最古老的部族,白马人祭礼中遒劲粗犷的“池哥昼”舞更是入列国家首批非物质文化遗产。白马人民俗风情、中寨古曲弹唱、兴隆龙灯、玉垒花灯戏等地方民俗文化独具特色,文县天池、白马民俗村落、碧口生态茶园、库区自然风光等旅游景点与九寨沟、黄龙等景区景点连成黄金旅游线。

  文县古称阴平,位于甘肃最南端四川、陕西交界处,地处秦巴山地,拥有总面积逾2500平方公里的白水江国家级自然保护区和文县尖山大熊猫自然保护区,大熊猫数量约占全国总数的十分之一。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行