您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  康 县

【我奋斗 我幸福】张燕:巧手编织幸福景

 2018/06/20/ 23:53 来源:陇南日报 记者 温正平

【我奋斗 我幸福】

张燕:巧手编织幸福景

  本报记者 温正平

  今年52岁的张燕是康县平洛镇中寨村人,她的编织手艺在平洛镇大有名气。这不,记者还愁找不见她,没想到在街道上随便一打听,就有人给我们说了张燕编织小店的所在。

  走进张燕的编织小店,只见墙上挂满了各种各样的编织品,孩子穿的毛衣、毛裤,姑娘喜欢的手包、毛衣配饰,老人头上的绒线帽,婴儿的毛线袜,应有尽有,个个精致,让人爱不释手。柜台上还摆放着各种款式的编织凉拖鞋。

  提起编织,就打开了张燕的话匣子:“记不起从啥时候开始搞编织的,感觉打小就爱,一学就会。听见庄里谁家有织的新花样,就跑去学,看一遍就记下了。”

  张燕说,家人身上穿的毛衣毛裤以及家里的电视机套、沙发垫、茶几垫等好多东西,都是她自己一针一线织出来的。

  前几年,张燕在县城租房陪孙子读书。闲暇之余,手工活成了她打发时间的唯一爱好。偶然的一次机会,房东串门,被她编织的物件惊呆了。房东对她说,何不开个店铺,一来不至于把手上的绝活埋没了,二来还可多少增加点收入。听了房东的话,张燕的心思一下活了。

  2015年,孙子考上了中学,张燕也从县城回到了平洛镇。时间不长,张燕的编织店就开张了。虽然店铺地址有点偏僻,但还是有很多人慕名而至。有来选购心仪编织品的,也有前来拜师学艺的。

  我们正聊着,一个外地口音的女子走进店里要买凉拖鞋。张燕拿出几种样式的拖鞋供女子挑选,女子看了这双看那双,似乎都很喜欢,最终挑选了一双自己满意的拖鞋离去。在张燕与女子的攀谈中,才知道该女子不是甘肃人,在离平洛镇不远的地方打工。街上到处都有卖拖鞋的,但她都看不上,听人说这里的拖鞋不仅好看,而且舒服合脚,她就找来了。

  张燕的编织店在平洛镇名气越来越大,但影响更大的是她的手艺。今年五月份,张燕被县妇联推荐参加陇南市2018年第二期“陇原巧手”骨干培训班,接受了为期8天的培训,并成为康县第一名“陇原巧手”编织经纪人,还签了几份定向供货订单。

  虽然订单还没来,张燕却已经思谋好了:村里有几户贫困户,她打算收她们做徒弟,把手工难度不大的交给她们去做,增加她们的收入,也算为精准脱贫出一把力。

  问起编织店的收入,张燕似乎很不在意:“挣钱多少无所谓,能干我自己喜欢的事情,并通过编织手艺帮助更多的乡亲脱贫,就是我最大的收获。”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行