您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  徽 县

【我们的节日·端午节】五彩香囊送祝福

 2018/06/22/ 00:19 来源:陇南日报 记者 李文翠

【我们的节日·端午节】

五彩香囊送祝福

  本报记者 李文翠

  端午节期间,徽县城区大街上随处可见各式各样、五颜六色的香囊出售。香囊造型别致、清香四溢,传递着浓郁的端午气息。

  “今年的香囊和往年相比,种类更加丰富、制作更加精良,除传统的‘十二生肖’造型外,增添了许多水果、福娃、寿桃的样式。”做香囊生意的老张对记者说。

  在金源广场,记者看到销售香囊的摊点有十多家,有的香囊挂在三轮车撑起的架子上,有的挂在店面的墙上,成为一道独特的风景。

  “我专程来给孙子买香囊,也给亲戚朋友买几个,图个喜气,希望大家健康平安。”李阿姨一边挑选香囊,一边对记者说,不一会儿就选购了6个香囊和15条五色丝线。

  年轻人图省事,直接购买成品香囊,而老年人则更愿意亲手制作。

  在众多的香囊中,刘奶奶手工制作的香囊格外抢眼。“香囊要用彩色丝绸和五色丝线制作,里面装艾草、雄黄等香料,具有驱瘟避邪的功效。儿童佩戴上可以防止蚊叮虫咬。”她一边绣着花,一边给围观的群众讲制作方法。

  “我就喜欢手工制作的香囊,样式古朴,更能体现出传统的味道。”围观的张阿姨说。

  随后,记者走访了北街、南街等精品小商店,店主都说,今年香囊和五色丝线的销售情况很不错。

  据了解,目前市面上一条手腕上绑的五色丝线卖5元钱,脖子上戴的10元至15元不等,悬挂在家里的饰品一个要卖到50元到100元,价格与去年相比基本稳定。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行