您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  两当县

【我们的40年】宋国平:致富路上领头人

 2018/06/22/ 23:36 来源:陇南日报 报记者 韩县银 罗 艳

【我们的40年】

宋国平:致富路上领头人

  从定西辗转落户两当,从打工少年努力奋斗成致富带头人,近四十年来,跟随改革开放的步伐,一步步走来,凭着一股钻劲,不仅自己立身立业,也带着乡邻走上了脱贫致富的快车道———

宋国平:致富路上领头人

  本报记者 韩县银 罗 艳

  “木香是我们今年新发展的蜜源植物,春栽秋收,当年见效,每亩地纯利润可达2000至3000元。”在两当县西坡镇擂鼓村,漫山遍野的中药材长势正好,放眼望去一片绿意盎然、生机勃勃的景象。

  西坡镇副镇长、擂鼓村原党支部书记宋国平一边领着记者查看木香、丹参等中药材生长情况,一边介绍着近年来西坡镇富民产业发展的具体思路:“围绕县上产业发展总要求,以‘三变’改革为抓手,以土地流转集约规模化经营为主要形式,打造花海西坡甜蜜产业,创建立体农业新模式……”

  高个,干练,一言一行都透着对当地工作的熟稔。如果宋国平不说,很难相信这位乡镇干部其实并不是土生土长的当地人。

  “我原是定西通渭人,1982年因务工来到西坡镇,没想到一待就是近40年。”回忆起当时到西坡镇的情形,宋国平记忆犹新。

  上世纪八十年代,改革开放的春风拂遍全国。越来越多的农民开始从土地上转移出来,到城市务工。时年16岁的宋国平因家中人口多、温饱难以维持,也踏上了外出务工的道路。

  “那时,西坡煤矿是市属企业,办得很红火,在定西也非常有名,我便跟随着务工的人潮来到了两当。”宋国平说道。

  因为勤快,能干,肯吃苦,宋国平在煤矿企业待了下来,一干就是5年。后来在当地工友的介绍下,认识了擂鼓村的姑娘郑世英,两人情投意合,并很快完婚。

  至此,宋国平在两当有了家,也彻底定居了下来。

  “那时候的农村刚刚结束了吃大锅饭的时代,日子过得艰难还是一种常态。”宋国平说,擂鼓村也一样,房子大都是茅草房,进村的路是窄窄的土山路,主食是苞谷,吃米饭就等于过年……“特别是大家的观念很落后,对化肥等肥料还不接受,广种薄收,一亩地才收成500斤苞谷。”

  后来,随着社会的发展,村民们开始大量使用肥料,但当时的运输方式主要还是人背畜驮。看到这种状况后,宋国平用在煤矿企业辛苦挣下的钱,买了擂鼓村第一辆四轮车,做起了运输化肥的小生意。

  “村民们没钱时可以先欠着,等庄稼收成了再给。”宋国平有时也会为村民们免费捎带其他的生活用品,或者直接载着人去集市。又因为他读过高中,头脑活泛,喜欢“折腾”。渐渐地,他与村民们越来越熟,并得到了大家的信赖。

  1997年,宋国平被选为擂鼓村村主任,后又担任村支书。

  这一时期,改革开放的力度不断加大,退耕还林等各种惠农政策逐步实施。

  紧抓政策机遇,宋国平开始带领村民们培育产业,搞基础设施建设。“2005年县上推广实施‘百村万户双百万’工程,听到这个消息后,我带着村民们率先买来了核桃树苗,用半个月时间在村上栽植了1300亩核桃。”宋国平回忆说,这一年,擂鼓村被确定为全县的千亩核桃示范园,也是这一年,经济作物进入了擂鼓村。 2006年,宋国平用自己多年的积蓄挂牌成立了西坡核桃产业协会,建成了占地2亩多的厂房,进行核桃的剥皮、清洗、烘干等简单的初加工,在此基础上,宋国平成立了两当县红雨生态农业开发有限责任公司。

  与此同时,宋国平和村民商量专门隔出空地新建圈舍,进行人畜分离,大大改善了村上的生活环境。

  慢慢地,擂鼓村变了。

  “2008年灾后重建以来,村上的水、电、路、房等基础设施有了明显改善。特别是近年来,随着精准扶贫精准脱贫工作的推进,擂鼓村多渠道发展土鸡生态养殖、土蜂养殖、中药材种植等产业,进一步拓宽了村民致富增收的路子。”宋国平说道。

  而宋国平也利用自己公司经营的便利,及时观察市场行情、寻找新的发展机遇、帮助村民解决销售难题。2016年,擂鼓村人均纯收入达到5023.5元,成功摘掉了“贫困帽子”。

  这一年,因为工作出色,在全市优秀村干部提拔乡镇领导班子中,宋国平被两当县委、县政府破格录用为西坡镇副镇长。

  “责任更重了,但不管什么时候,什么岗位,都要兢兢业业,特别是当下正处于脱贫攻坚的关键时期,我更要努力,为乡邻们脱贫致富奔小康多做贡献!”担任副镇长之后,宋国平更加坚定了服务群众的信念。

  2017年8月,宋国平虽已辞去了两当县红雨生态农业开发有限责任公司法人的身份,但在他的多方协调下,村里依托两当县红雨生态农业开发有限责任公司成立了两当县民乐农业综合开发专业合作社,目前,合作社已与西坡镇及周边乡镇签订1.5万亩土地流转承包合同,其中流转西坡镇村民土地5000亩,占全镇土地面积的近一半。该合作社以“支部+合作社+基地+农户”的经营模式,正发挥龙头作用,带动村民们规模化、市场化发展致富产业。

  多年来,宋国平一直用自己的实际行动发挥优势和所长,带领周边的乡里乡亲,将产业致富之路越走越宽。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行