您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  徽 县

【三年决战奔小康】养蜂在深山 诚信酿好蜜

 2018/06/22/ 23:48 来源:陇南日报 记者 陈晓旭

【三年决战奔小康】

养蜂在深山 诚信酿好蜜

  本报记者 陈晓旭

  6月18日,记者来到徽县嘉陵镇草滩村。这里植物种类繁多,植被资源丰富,放眼望去满目苍翠。草滩村村民尹宪强家的蜂场就在村子的树林里,一排排白色蜂箱错落有致地摆放在草地上,十分壮观。

  “这片地里摆放了近600个蜂箱,我们这里每年3到10月花源不断,蜜粉源植物富有,加上国家的退耕还林、天然林保护措施的实施,非常适合养蜂。”尹宪强说。

  据市畜牧兽医局局长祝耀德介绍,徽县2007年建立了“徽县中蜂保种场和保护区”,2008年徽县政府在榆树、江洛、嘉陵等重点乡镇建立了中蜂保护区,同年,徽县被评为“中华蜂蜜之乡”。

  “徽县养蜂历史悠久,丰富的中华蜜蜂蜂种资源,为发展中蜂产业提供了良好的基础。”祝耀德说。

  “我16岁开始跟着师傅养蜂,转眼近20年了。”今年33岁的尹宪强说,“蜂蜜是甜的,但酿造过程很辛苦。”

  尽管现代科技发达,但养蜂仍是力气活。记者看到,尹宪强的双手布满厚厚的一层老茧。“因为经常翻蜂箱、采蜂蜜,双手被蜜蜂蛰得几乎已经‘免疫’———被蜂蛰了也感觉不到疼痛。”多年走南闯北,尹宪强练就了乐观的心态。

  交谈中,记者得知,为赶花期,尹宪强去过云南、四川、青海、陕西等地放蜂,直到2011年成立了合作社,他才停止了四处奔波的生活。

  据了解,尹宪强成立的徽县蜂王蜂业养殖农民专业合作社现有中华蜜蜂1000箱,2016年合作社还建成了蜂产品加工厂,年加工蜂蜜360吨,其中蜂王浆2吨、花粉1吨,同年10月,还注册了商标“陇蜂源”和“浓生源”。

  合作社成立以来,带动嘉陵镇及周边乡镇中蜂养殖农户91户,为嘉陵镇庙垭、三联、大山、稻坪等行政村托管蜂场800箱,并安排村上贫困人口19人来合作社务工,去年为贫困户分红10万元。

  此外,合作社还承诺收购本村蜂农的蜂产品,为蜂农提供蜂药蜂具,并免费提供技术指导。“真要把蜂儿养好了,养蜂产业的发展前景是十分广阔的。”尹宪强说。

  谈起养蜂的经历,尹宪强笑着告诉记者:“亏没少吃,苦也没少受,也见过很多掺假的事儿,但自己始终坚守诚信这一底线,何况蜂蜜是食品类,关乎千万人的健康,造假的事千万不能干。”

  说起下一步的打算,尹宪强说:“我们将继续秉承‘一头牵着蜂农,一头牵着消费者,让消费者吃上放心蜜’的宗旨,借鉴先进经验,打造绿色品牌,做大做强养蜂产业。”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)