您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  文 县

【图片新闻】文县“洋汤号子——撵锣鼓草”

 2018/06/25/ 23:37 来源:陇南日报 记者尚学英

  文县天池镇洋汤号子传承艺术团的演员在玉米地里表演“洋汤号子——撵锣鼓草”(6月13日拍摄)。洋汤号子,原名“吼号子”,是文县白龙江支流———洋汤河流域广大劳动人民,在生产生活中所吼唱的,最原始、最古老的民间曲调,分为:搬运号子和农事号子。搬运号子是在乡间多人搬运同一东西(比如木头),为了使步调一致,齐心协力,由一人即兴编词领吼,众人应合,曲调基本固定,声调高亢,雄壮嘹亮;农事号子是为农作物锄草用的号子,又称“撵锣鼓草”,即兴编词,诙谐幽默,生动有趣,使人精神振奋,加快劳作。“撵锣鼓草”在文县境内乡村流传最广。2015年,洋汤号子入选陇南市非物质文化遗产保护名录。本报记者尚学英摄

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行