您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  成 县

梁河村的脱贫之路

 2018/06/25/ 23:38 来源:陇南日报 记者 张平良 通讯员 左谦茹

梁河村的脱贫之路

  本报记者 张平良 通讯员 左谦茹

  盛夏时间,走进成县纸坊镇梁河村,一条蜿蜒的溪水穿村而过,一排排白墙青瓦的住宅错落有致地坐落在溪水两侧,一条条洁净的水泥路延伸到家家户户……

  而这个风景秀美、生活殷实的村庄,昔日曾是纸坊镇偏远的四个重点贫困村之一,村民们长期被行路难、居住环境差、收入上不去等问题所困扰。梁河村辖8个村民小组156户621人,2014年建档立卡贫困户63户273人,贫困发生率45%。

  “前些年我们村上全是土路,遇下雨天两腿都是泥,晴天到处是尘土,老百姓居住环境很差。辛辛苦苦劳作一年,挣不了多少钱。这几年,随着党和国家精准扶贫政策的实施,村上的路硬化了,路灯也装上了,到处都盖起了新房,老百姓的生活变化太大了!”村里年近70岁的老大爷感叹村上的变化。

  “在县、镇两级政府以及驻村帮扶工作队多方帮助下,梁河村党支部发挥引领示范作用,以集体名义用10万元入股村上合作社,合作社每年给村集体分红8000元,在壮大村集体经济的同时,也让贫困户实现了稳定脱贫。”村支书张鹏程说。

  记者走进已脱贫户张锐兰的家里,看到的是新建的四间平房和干净的庭院。当问及近几年家里的变化时,张锐兰激动地说:“2013年,家中老人因病卧床不起,加上三个娃上学,生活压力很大,没有一丁点儿多余的收入。多亏政策好,政府给我贷款5万元,享受了危旧房改造、庭院硬化、改灶改厕、劳动技能培训等扶贫惠农政策。如今新房盖好了、院落硬化了,还种植了核桃树、中药材,加上务农收入,一年有3万多元。”

  2017年底,梁河村全村实现了脱贫摘帽,贫困发生率降至0.8%。

  如今,梁河村将推进落实乡村振兴战略,紧盯田园综合体打造,通过“党支部参股+合作社控股+农户入股+贫困户配股”的运行模式,实现贫困户持股增收。

  据成县进金种养殖专业合作社负责人王艳介绍,目前合作社已流转承包土地、荒坡约2000余亩,惠及村民达320余人,完成了荒坡地改梯田500余亩,种植经济林250余亩、中药材50余亩,现有猪、牛、羊共计110余头。合作社稳步运营后,预计可实现净利润150余万元,可安排贫困村民就业60—70人,村民人均年收入增加1000元以上。

  梁河村是纸坊镇脱贫攻坚工作中的一个缩影。近年来,纸坊镇党委、政府以脱贫攻坚重点工作为统揽,聚焦梁河村、庙下村、刘山村、草坝村等四个重点贫困村,凝心聚力推进脱贫攻坚,确保全镇如期实现脱贫摘帽。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行