您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  康 县

【我奋斗 我幸福】李满福:建起合作社 念好致富经

 2018/06/27/ 01:50 来源:陇南日报

【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下  新时代 新作为 新篇章】

【我奋斗 我幸福】

李满福:建起合作社 念好致富经

  本报记者 温正平

  “关键时刻,是李满福帮了我一把。是合作社给了我新的希望。”十多年过去了,想起李满福帮助他的点点滴滴,刘玉成记忆犹新。

  康县阳坝镇53岁的村民刘玉成原来是阳坝铜矿的工人,2004年铜矿改制下岗后,全家生活一时陷入困境。不久,与他一起下岗的阳坝铜矿工人李满福组织成立了天麻合作社,刘玉成也积极加入,成了天麻合作社的第一批社员。之后,李满福帮助刘玉成品种换优,传授技术。“原来我家的天麻产值才几千元,经品种换优后,产值达到17000元。”如今的刘玉成,全家不愁吃穿,日子越过越好。

  “下岗后,我经历了一段迷茫期,后来想不如把一起下岗的伙伴们组织起来成立一个天麻种植合作社。”李满福回忆说,大家说干就干,这样,阳坝天麻合作社就成立了。

  经过十几年的发展,现在,李满福的天麻合作社已成为阳坝土特产生产加工销售的龙头企业,建立了天麻生产基地、加工厂房和网络销售渠道,天麻产品市场不断扩大,销售价格不断攀升,目前,合作社有天麻种植基地12000余亩,社员800多人,年产天麻2300吨,产值7000多万元,产品还出口韩国等地。

  致富思源,不忘初心。合作社通过为社员生产经营提供技术、培训、销售等服务,带动了当地及周边群众种植天麻增收致富。李满福说:“我们的天麻合作社社员年收入最少1万元左右,最多的有30多万元,我们帮扶的300多户贫困户,去年已有200多户脱贫。”

  47岁的村民顾怀良,也是天麻合作社的第一批社员。加入合作社之前,他家里还住着土坯房,上有老下有小,生活的压力让他终日愁眉不展。

  “以前栽一季天麻就卖五六千元钱,除掉人工和种子成本,没多少收入。自从跟着李满福加入合作社,现在一年赚四五万元钱不成问题。”如今顾怀良不仅变成了天麻种植能手,还是合作社天麻销售的得力助手。

  合作社天麻收购工作的负责人肖玉国谈到合作社为农户提供的各项优惠措施时一脸自豪。他说:“去年我们从湖北收购了9万公斤乌红杂交天麻种子,免费发给了当地老百姓,一分钱都没向老百姓要。同时,外面人来收购天麻价格是7元,我们天麻合作社给老百姓8元。”

  李满福现在被选派担任康县三河坝乡精准扶贫产业发展助理。他发挥自己县政协委员联系广泛的优势,协调帮扶单位聘请外地天麻种植专家对所联系的小沟村贫困户进行了天麻种植技术培训,精心传授天麻栽培规程和技术要领。并同小沟村签订了龙头企业产业扶贫合作协议,以“企业+农户”的方式深化精准扶贫工作。同时,合作社将从湖南引进的1000包蜜环菌新品,无偿配送给小沟村47户贫困群众。

  “合作社将继续鼓励农户采用新技术种植新品种发展壮大产业规模,带领群众走上脱贫致富路。”李满福说。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行