您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  宕昌县

【人物】宕昌县滑石关村:村里来了个“尕姑娘”

 2018/07/06/ 10:42 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者洪文泉 薛砚

【人物】村里来了个“尕姑娘”

  甘肃日报·每日甘肃网记者洪文泉 薛砚

  早上5时,兰敏收拾好行李准备出门。这次出差与平时不一样,她要到一个偏远的山村开展帮扶工作,时间长,担子又重。两岁的女儿不明就里,哭闹着要和她一起去,虽然舍不得年幼的女儿,可她最终还是含泪走出了家门。

  现在回想起去年8月的那个清晨,兰敏仍记忆犹新。作为省发改委的一名干部,她被派驻到宕昌县官亭镇滑石关村担任驻村帮扶第一书记。她说:“帮扶的重任在肩,我一定要有克服一切困难的毅力和决心。”

  坐公交,乘火车,转班车,经过近8个小时的颠簸,兰敏终于抵达了官亭镇滑石关村。

  村里人听说来了个帮扶第一书记,都很好奇。一见面,原来是个个头不高、身材瘦弱的“尕姑娘”。

  “这个‘尕姑娘’不在大城市好好待着,跑到我们这穷山沟沟里能干啥?”在村民们的疑惑中,兰敏决心要获得村民们的信任。她入村后马上就投入到了帮扶工作中,深入了解民情,走访贫困户,了解村民的贫困现状及致贫原因,积极与乡镇及村“两委”班子研究制订帮扶方案。兰敏了解到,滑石关村共有3个社105户422人,耕地面积只有332亩,人多地少,村民除了依靠外出打工取得收入外,主要是从事中药材和经济林果种植,规模小,产业结构也较为单一。

  多一条产业路,村民们就多一分致富希望。在进村入户中,兰敏发现有几个农户靠着村里漫山遍野的槐花在搞土蜂养殖,虽然手段落后、产量较低,但不啻为一条致富路。另外,村子三社依傍的塄坎山有大片土地,发展大规模种植和养殖产业也有一定的基础。

  整合村里的自然资源和人力资源,兰敏提出按照“村支部+合作社+贫困户”的模式,组织建立“宕昌县官亭镇滑石关村特色产业农民专业合作社”,集中发展中蜂养殖。同时积极争取到了现代畜牧业全产业链建设项目的10万元用于合作社启动资金。

  在村“两委”班子和兰敏等帮扶干部的引导帮助下,现在,8户贫困户加入了合作社,养殖103箱优良中蜂,预计年产值3万元,户均增收3750元,有效地激发了村里贫困户脱贫致富的积极性。

  有了土蜂养殖产业还远远不够,为了带动更多贫困户积极发展产业,兰敏和村干部们计划利用好三社塄坎山的平整土地,建设一个每年可出栏80头的养猪场,争取动员20户贫困户加入。她算了笔账,这个养猪场年产值可达30万元,户均年毛收入有1.5万元。

  产业发展步上正轨,但还有一个问题亟待解决:村里三社到一社、二社的村级公路还没有硬化,每年中药材收购的关键时期,村民的中药材很多还是靠着人背马驮。现在各项产业发展起来,生猪、蜂蜜等农产品怎么运出去成了一大难题。

  兰敏下了决心,一定要打通这条路。她多次与上级单位沟通协调,最终争取到了省发改委的350万元帮扶资金用于硬化滑石关村三社通往一社、二社的5公里道路。以后,村里的农产品就可以沿着硬化的村道,走向更大的市场。

  怎么让村里的农产品卖得出、卖得好,兰敏有着自己的打算:“我想借助现在流行的网络直播平台来展示村里的绿色无污染农产品,进一步发展电子商务,让滑石关村的农产品借力互联网越走越远。”

  村民们忙起了产业挣了钱,村里的道路宽了,文化广场、标准化村卫生室也建起来了,滑石关村面貌焕然一新,“精气神儿”也回来了。村民们对兰敏赞不绝口,这个“尕姑娘”真是不一般呢,是要带着大家过上好日子、一起致富哩!

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行