您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  成 县

把法治宣传的阳光洒向社会的方方面面

 2018/07/10/ 11:58 来源:陇南日报

  本报记者 杨建芳

  王志清因民事诉求,曾赴京上访,一次偶然的机会,接触到县司法局的普法宣传,回家之后,他悉心钻研法律,遇到不懂的就问司法局普法宣传人员,他的问题很快就通过法律手段得到了解决。

  而今已是成县索池镇普法宣传员和人民调解员的王志清以身说法,引导群众学法守法,解决问题靠法,用自己的实际行动为群众释法明理,义务开展普法宣传。像王志清一样的人民普法宣传员在成县的各个村镇随处可见。这与成县多年来采取多种形式的普法宣传有着直接的关系。

  近年来,成县委、县政府在普法宣传上下足功夫,把普法宣传教育和公民思想道德教育作为一项基础性、先导性、长期性的工作,在全县选任法律素养好的干部、群众担任普法宣传员,他们在城区和乡镇街区建立法治宣传大道、法治宣传一条街、法治文化广场、法治宣传壁(牌)。并广泛开展“法律八进”宣传活动,组建法治宣讲组,在乡镇、农村、社区、学校、企业开展法律知识讲座,已覆盖了全县中小学、重点企业和部分村社区,各乡(镇)司法所把法治宣传教育作为主责主业长期坚持。

  这些普法宣传员在开展法治宣传活动中起到了重要作用,他们把法律知识送到田间地头,把宣传讲座办到课堂教室,法治宣传的“阳光”正在洒向社会的方方面面。

  成县更是把普法宣传与互联网相结合,开展“互联网+”工作模式,不仅开通微博微信,及时公开政务,为了更加生动形象地宣传法律知识,成县司法局先后推出了《樱桃红了》《樱桃红了2-为了谁》《远航的梦》《使命》等四部普法宣传微电影,获得良好的社会效益。

  如今的成县,从城镇到农村,从机关到学校,处处皆能看见法治的“影子”。学法、尊法、守法、用法的意识正在全民中形成。人民群众日益增长的民主法治、公平正义等方面的法律需求正在不断得到满足。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行